Серьги и перстни

В XVI — XVII вв. на Руси существовало много сортов серег, запястьев (браслетов), перстней. Прекрасное собрание перстней XVII в. находится в Историческом музее в Москве. В перстнях XVI и XVII вв. часто встречаются бирюза, сердолик, зеленые яшмы и китайский нефрит.
В описи имущества царя Алексея Михайловича, обильно украшавшего в торжественных случаях свои руки перстнями, находим изделия русской работы.
Много художественной фантазии русские мастера золотых и серебряных дел проявляли в изготовлении пуговиц самых разнообразных видов. Золотые и серебряные пуговицы украшались драгоценными камнями, жемчугом и финифтью. Оружие. Старинное оружие богато отделывалось драгоценными камнями, главным образом бирюзой, лалами, яхонтами и яшмой.
В Оружейной палате можно видеть разнообразные типы оружия, украшенного камнями: булавы — с лалом, лазуритом, бирюзой (примерно 1500 г.); топоры рынд (царских слуг, стоявших по сторонам трона) — с различными самоцветами; палаши — обычно с бирюзой, яшмами, яхонтами и изумрудами (например, палаш Ивана Грозного 1541 г.); сабли греческие — с алмазами и яхонтами (1692). На ножнах кинжала, поднесенного греком Астафьевым царю в 1657 г., были большие пластины из яшмы с яхонтовыми искрами, червчатыми изумрудами и алмазами, Иногда ножны и луки украшались «жадом», т, е. нефритом, или яшмой, воинские доспехи — «ляликами, яхонтиками, винисками и бирюзками». По преданию, шлем Александра Невского был отделан драгоценными камнями.

Щиты (паручи) — привезенные персидским шахом в 1644 г. и подаренные Алексею Михайловичу имеретинским царем в 1658 г. — имеют «бирюзу, яхонтовые искры, лалы и изумрудики». Уздечки и седла обычно украшались бирюзой, яхонтом, изумрудом и жемчугом (например, седло — дар персидского шаха 1644 г.).
В Оружейной палате хранится несколько древних конских уборов, украшенных марказитом, в числе которых седло Бориса Годунова. Посохи и трости. Известен посох индийский 1642 г., в котором «два каменья лазуревых граненых, около яхонты червчатые и изумрудцы»; из тростей царя Алексея Михайловича одна сердоликовая, другая яшмовая.

Утварь. Утварь украшалась серебром, золотом и различными драгоценными камнями. Особый интерес представляет сулея (узкогорлый сосуд с крышкой), которая в 1653 г. была привезена Алексею Михайловичу из Касимова от татарского царевича Бургана, «с вставками яхонтов, изумрудов и смазня-ми». Братины в старину составляли необходимую столовую утварь, делались из дерева, камня или металла и были украшены самоцветами.
Среди большого количества чарок обращает на себя внимание чарка из горного хрусталя в золоченой оправе (1636 г.); на ручке — «яхонты, изумруды». В Оружейной палате — свыше 400 различных кубков: хрустальные, янтарные, агатовые сердоликовые, яшмовые, серпентиновые, алебастровые, из слоновой кости, из раковин, страусовых яиц, из кокосовых орехов, целенятисовые (фарфоровые) и другие. Кубки из раковин оправлялись в камни. Золотые тарелки украшались финифтью и яхонтами.
Рукомойники часто делались из хрусталя. Ручные зеркала украшались драгоценными камнями и пластинками яшмы. Интересна чернильница царя Михаила Федоровича из лазурита, украшенная алмазами и яхонтами, а также многие другие предметы быта, отделанные самоцветами или цветными камнями.