Яшмы Алтая

Славу уральских яшм разделяет Алтай, второй богатейший в мире район разнообразнейших яшм. Но если на Урале картина происхождения яшм, связанных с морскими девонскими осадками, сравнительно проста, то на Алтае к яшмам относится около 300 разнообразных пород различного петрографического состава и различного происхождения. Первыми обратили на себя внимание яшмы в районе Локтевского медеплавильного завода на р. Алее. Пиление черного локтевского порфира положило начало организации шлифовальной мельницы. В 1786 г. на поиски яшмовых камней для украшения петербургских дворцов в горы Алтая отправился известный Петр Шангин, заведующий Салаирским рудником. В превосходном описании, опубликованном в 1793 г., он изложил свое путешествие и сделанные им открытия. Каждую находку декоративной породы Шангин отмечал на маршрутной карте, а на местах делал условные засечки, чтобы можно было но ним найти точное местонахождение ценных цветных пород. Шангиным было открыто большинство известных сейчас яшмовых месторождений Алтая; после его отважного путешествия оставалось лишь расширять сделанные им пенные и точные наблюдения. Самый интересный район лежит по р. Коргону — бурному потоку, впадающему слева в Чарыш. В труднодоступной местности, среди крутых обрывов, в живописной долине Кор-гона, залегают громадные количества ценнейших яшм; с огромным трудом, только зимой по льду замерзшей реки можно перетаскивать монолиты этих пород к р. Чарыш и далее на протяжении свыше 170 км к Колыванской шлифовальной фабрике. Самые знаменитые коргонские яшмы этого района — серо-фиолетовая, античная, красная и копейчатая; хороши также красная куличковая, сургучная, черная и белая с дендритами. Все они представляют собою кварцевые и фельзитовые порфиры, излившиеся расплавленные массы кислых гранитных магм. Монолиты этих яшм достигают нескольких метров длины и дают возможность получать однородные блоки для больших колонн, чаш, ваз, декоративных панелей и облицовок. Выше по Чарышу, в труднодоступных верховьях его притоков, и особенно по Хаир-Кумиру, продолжаются прекрасные порфиры разнообразных тонов, причем здесь преобладают зеленые и сине-зеленые разновидности. Отсюда впервые Шангин привез красивый зеленый лабрадоровый порфирит, очень похожий на знаменитый «porphydo verde antico» из Крокеи в Пелопоннесе, а также белую яшму, подобную слоновой кости, с черными и желтыми дендритами. Эта яшма произвела сенсацию в Петербурге, и по просьбе Соймонова были предприняты специальные поиски больших монолитов для столешниц в екатерининские дворцы. В 1925 г. этот район посетил большой знаток алтайского камня, Б. С. Митропольский. Вот что он записал в своем дневнике:
«Против впадения речки Красноярки в Кумир в галечнике я нашел массу валунов белой и розовой дендритовой яшмы, а около порога (выше устья Красноярки) по обоим берегам Кумира — коренные ее выходы. Самый порог образован ею же. К сожалению, добыть хороший, чистый штуф трудно, так как порода насквозь пронизана бурым железняком. Кроме белой дендритовой, правда реже, встречается розовая дендритовая очень нежного, теплого цвета с изящными тонкими дендритами, к сожалению, также сильно попорченная железняком. Разнообразие и красочность выносимых здесь порфиров и порфиритов исключительны — все цвета спектра участвуют в создании роскошной порфировой мозаики, устилающей берега». Второй район алтайских яшм лежит в отлогих предгориях хребтов, на запад от Колыванской фабрики. Среди мягкого холмистого ландшафта с небольшими хвойными лесками лежит ряд месторождений яшм совсем другого типа и внешнего вида — это знаменитые ревневская (в 50 км от фабрики) и гольцовская яшмы. Среди всех алтайских яшм наибольшей славой пользуется ревневский камень по красоте рисунка, грандиозности своих монолитов и по высоким техническим свойствам.

В одних монолитах светло-зеленые и темно-зеленые полосы чередуются в пестром узоре, то сплетаясь, то резко обламываясь, то протягиваясь параллельно друг другу (зелено-волнистая яшма); в других — желто-зеленые светлые пятна (парчевая яшма) включены в причудливое сплетение. О размерах монолитов этого месторождения говорит знаменитая ваза в Эрмитаже, размером 5*3 м, которая в первоначальном куске весила свыше 20 т, а сейчас — 11 т. Много прекраснейших изделий выполнено из этой яшмы, но хороша она только в больших вещах, где во всем разнообразии выступает ее крупный рисунок. Много еще различных порфиров, гранитов, кварцитов и яшм знаем мы на Алтае: черный локтевский порфир, напоминающий «базальты» Египта; красивые кварцевые порфиры светлых оттенков с большими, правильными кристаллами кварца; знаменитая палевская, или ридцерская, яшма, красота которой запоминается на всю жизнь; эта зеленая струйчатая порода — цвета яркой весенней зелени или синеватого тона морских водорослей — окружает и оплетает мягкие розовато-белые пятна. Известный художник Е. Е. Лансере считал эту яшму прекраснейшим художественным материалом. Но тяжелый путь к Риддерскому заводу и далее через хребты мешал перевозке ее монолитов на шлифовальную фабрику в Колывани.
Мы закончили беглый обзор отечественных яшм; словами нельзя передать их своеобразие и красоту, нельзя перечислить всех месторождений. Три замечательных качества определяют роль яшмы в прикладном искусстве и культуре:
1) прочность, однородность и долговечность материала;
2) красота рисунка и тонов и, наконец,
3) грандиозность запасов и крупные размеры монолитов. Ведь рисунок пестрого цветного камня — это целая красочная гамма для художника и архитектора.

Классификация ювелирных и поделочных камней Е. Я. Киевленко, основанная на способе их использования и стоимости

Ювелирные (драгоценные) камни
I порядок: изумруд, алмаз, синий сапфир, рубин, жемчуг морской натуральный.
II порядок: александрит, благородный жадеит (империал-жад), оранжевый, желтый, фиолетовый и зеленый сапфир, благородный черный опал.
III порядок: демантоид (хризолит), благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, фенакит, лунный камень, родолит, красный турмалин, бенитоит, жемчуг морской культивированный.
IV порядок: синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин, благородный сподумен (кунцит, гидденит), циркон, желтый, зеленый, золотистый и розовый берилл, бирюза, хризолит, аметист, хризопраз, гранат, цитрин, кварц — «волосатик», коралл, речной жемчуг.

Ювелирно-поделочные камни
I порядок: дымчатый кварц, гематит-кровавик, янтарь, горный хрусталь, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, авантюрин, чароит.
II порядок: агат, цветной халцедон, кахолонг, амазонит, родонит (орлец), гелиотроп, розовый кварц, иризирующий обсидиан, обыкновенный опал, переливт, Лабрадор и другие непрозрачные иризирую-щие полевые шпаты.

Поделочные камни
Яшма, гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, лиственит, обсидиан, гагат, джеспилит, гипс (селенит), флюорит, змеевик, авантюриновый кварцит, агальматолит, рисунчатый камень, цветной мрамор.