Алмазоносная порода

Алмазоносная порода из каждого отвода доставлялась к верхней кромке котлована с помощью ковшей, скользивших по стальным проволокам или канатам. Канатов было так много и они так близко находились друг от друга, что весь котлован казался покрытым гигантской паутиной. Вот как описывает алмазную копь в Кимберли 1880 г. очевидец: «…перед нами открывается внизу глубокая пропасть, громадный зияющий котел овальной формы. Вокруг по краю копи работают около десяти тысяч человек. Внизу на глубине копошатся черные пигмеи. Через весь этот громадный колодец от краев до дна тянется густая сеть бесчисленных железных проволок; некоторые опускаются почти вертикально, другие протянуты далеко в центр. По этим проволокам с помощью стоящих наверху приводов вытаскивают со дна колодца ведра с алмазоносной землей. Наверху землю крошат молотками и провеивают через сита, качающиеся подобно детским люлькам, на сетках которых остаются алмазы…»
Вся тяжелая работа лежала на плечах чернокожих, а барыши текли в карманы белых арендаторов. Росла добыча алмазов, росли барыши и капиталы владельцев приисков. Поселок отстраивался: среди сколоченных из досок и волнистого железа хибарок первооткрывателей вырастали здания банков, различных контор и всевозможных увеселительных заведений. В барах, кофейнях, домах свиданий бурлила угарная приисковая жизнь. Краденые или законно приобретенные алмазы переходили из рук в руки -в карточной игре, в пьяных пари и просто так, «незаметно» из чужого кармана в свой. Визгливая музыка, пьяные выкрики, драки и даже стрельба, сделки маклеров, скупка дутых акций, спекуляция участками, прекрасные креолки и мулатки, реки шампанского…
Однако чем глубже становились котлованы алмазных копей, тем чаще происходили обвалы окружавших их горных пород. Обвалы уносили десятки и сотни человеческих жизней. Так дальше продолжаться не могло, поэтому в начале 80-х годов старатели стали объединяться, образуя общества и компании по совместной разработке нескольких отводов. Особенно энергично действовала компания «Де Бирс», которая к середине 80-х годов скупила большую часть отводов на прииске «Де Бирс». Мелкие фирмы поглощались одна за другой. А если некоторые владельцы упорствовали и отказывались продать свои копи или отводы компании «Де Бирс», то их трупы вскоре обнаруживали на дне котлована или в реке… В 1888 г. фирма «Де Бирс», выплатив около 5 млн. фунтов стерлингов отступного, поглотила своего главного конкурента — компанию «Кимберли компани», основанную Барнеем Барнато. К 1892 г. в руках «Де Бирс», во главе которой стоял Сесил Джон Роде, находились уже все алмазные разработки в районе Кимберли.
Сесил Джон Роде был сыном бедного английского священника. В Африку он прибыл с мечтой о славе и богатстве. За два десятилетия этот молодой человек стал миллионером и некоронованным королем целой колониальной империи. По отзывам современников Сесил Роде был лишен человеческих слабостей и привязанностей. Его отличало необычное сочетание холодного расчета, пронырливого ума и невероятной подлости. Он прославился как мастер интриг, тонкого подлога, полицейских провокаций и неимоверной жестокости. В. И. Ленин дал следующую характеристику Родса: «…миллионер, финансовый король, главный виновник англо-бурской войны…».
Создав свои вооруженные силы, Сесил Роде захватил земли Мономотапа. Английский парламент одобряет его захватнические действия и провозглашает земли Мономотапа британской провинцией’ Родса, которая впоследствии была переименована в Родезию. Вскоре Сесила Родса избирают премьер-министром Капской колонии.
По рассказам современников, президент республики Трансвааль Паулус Крюгер заплакал, когда ему доложили, что на территории республики обнаружены россыпи золота: он понимал, что отныне независимость страны подвержена смертельной опасности со стороны империалистических хищников, и в первую очередь со стороны Великобритании. А вскоре, в 1897 г., в Трансваале были найдены и богатые ‘ месторождения алмазов. Бурские горнопромышлен- ники создали свою алмазодобывающую компанию.
Сесил Роде принимает решение ликвидировать бур- скую республику и’посылает войска на захват Трансвааля. Так в октябре 1899 г. началась англо-бурская война, закончившаяся в 1902 г. присоединением к Англии еще одной колонии.
В год смерти Родса (1902 г.) в Кимберли прибыл 22-летний представитель лондонской торговой фирмы Эрнст Оппенгеймер — впоследствии основатель алмазно-золотой империи, известной под названием. В сентябре 1917 г. было официально объявлено об учреждении золотодобывающей компании с таким названием, а в 1929 г. Э. Оппенгеймер становится председателем правления «Де Бирс», объединив под своей эгидой золото и алмазы Южной Африки. В 1957 г. после смерти отца главой становится 50-летний Гарри Оппенгеймер.
Иллюстрацией прибыльности эксплуатации алмазных месторождений может служить доклад Э. Оппен-геймера в мае 1957 г. на заседании акционеров компании: чистая прибыль за 1956 г. составила 18,1 млн. фунтов стерлингов, почти в 3 раза превысив акционерный капитал (6,1 млн. фунтов). Э. Оппенгеймер сообщил также, что из суммы нераспределенных прибылей 46,9 млн. фунтов стерлингов в резервный капитал перечисляется 20,3 млн. фунтов!