Добыча алмазов из крупных аллювиальных россыпей

Добыча алмазов из крупных аллювиальных россыпей также полностью механизирована. На выбранном для этой цели отрезке долины реки с помощью временной плотины устанавливают постоянный уровень воды. На созданном водохранилище монтируют драгу — огромное плавучее сооружение, которое сочетает в себе мощную землечерпалку и обогатительную фабрику.

Драга поднимает со дна, промывает и обогащает алмазоносные речные отложения. Драгоценные камни из получаемого концентрата извлекаются теми же способами, которые применяют и при эксплуатации коренных месторождений. Остающуюся после извлечения алмазов пустую породу («хвосты») ленточные транспортеры переносят и сбрасывают в воду за «кормой» плавучей фабрики. Так, продвигаясь шаг за шагом, драга пропускает через свои обогатительные агрегаты огромное количество алмазоносных песков и галечников. Стоимость переработки одного кубического метра породы здесь гораздо меньше, чем на коренных месторождениях, поскольку не нужно рыть карьеры и шахты, строить дороги, возить и дробить руду. Благодаря этому россыпи выгодно эксплуатировать даже при значительно более низком, чем в кимберлитах, содержании алмазов.

Общее количество добываемых в мире алмазов распределяется примерно поровну между коренными и россыпными месторождениями. Преимущественная эксплуатация в одних странах кимберлитовых трубок, а в других россыпей обусловлена различной распространенностью   этих   типов    месторождений.

Запасы алмазов в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах оцениваются в 1 млрд. карат, из которых половина приходится на месторождения Республики Заир. Из общего количества добываемых во всем мире алмазов (без СССР) африканские месторождения дают 98%. В 1971 г. около 38% всех алмазов добыто в Заире, 21% в ЮАР. Важную роль в добыче алмазов, особенно ювелирных, играют Ангола, Намибия и Сьерра-Леоне.