К новым открытиям!

Итак, за несколько десятилетий XX в. люди узнали об алмазных месторождениях значительно больше, чем за предшествовавшие тысячелетия.

Особенно плодотворными оказались последние десять-пятнадцать лет, когда стали развиваться количественное изучение условий образования и количественное же прогнозирование алмазных месторождений. В итоге к настоящему времени установлены основные черты строения и образования кимберлитовых провинций, главнейшие закономерности пространственного распределения богатых и бедных алмазами кимберлитов, условия возникновения богатых россыпных месторождений. На базе теоретических исследований разработаны принципиально новые методические приемы прогнозирования, такие как способы прогноза местоположения и новых кимберлитовых провинций и полей, способы определения вероятного числа и степени алмазоносности еще не открытых трубок взрыва, а также методы косвенных оценок содержания и качества алмазов в кимберлитовых телах.

Однако все эти результаты следует считать лишь «первыми ласточками» новейшего этапа в изучении алмазных месторождений. Не вызывает сомнений, что бурное развитие современной науки уже в ближайшие годы приведет к открытиям, которые еще больше приблизят нас к познанию сокровенных тайн глубинных процессов на нашей планете и позволят еще эффективнее вести поиски месторождений полезных ископаемых.

Предвидеть все возможные пути и главнейшие направления в развитии науки об алмазных месторождениях в обозримом будущем — задача исключительно сложная. Поэтому мы остановимся лишь на двух наиболее актуальных и вместе с тем почти не изученных проблемах.

В предыдущих главах рассказывалось, что наибольшее число кимберлитовых тел и почти все богатые коренные месторождения алмазов известны в кимберлитовых провинциях, размещавшихся в центральных частях Гондваны и Лавразии на удалении от окраин древних платформ-. А не зависят ли и другие особенности кимберлитов различных провинций от положения их в пределах древних? Особый интерес в этом отношении может представлять сравнение качества алмазов из различных кимберлитовых провинций. И действительно, если количество добываемых алмазов зависит главным образом от числа найденных месторождений и мощности добывающих предприятий, то качество (и его денежное выражение — цена) определяется в основном условиями роста кристаллов.

Дает представление о качестве алмазов в восьми кимберлитовых провинциях, которые до раскола Гондваны размещались на территории этого. Следует обратить особое внимание на существенные различия качества алмазов в указанных провинциях, которые по данному признаку могут быть разделены на две группы. Кимберлитовые провинции первой группы, характеризующиеся минимальной средней ценой 1 карата алмазов, формировались в средней части Гондваны. Провинции второй группы, отличающиеся более высоким качеством алмазов, располагались на окраинах Гондваны.

Подобная приуроченность является несомненным свидетельством зональности кимберлитовых областей в масштабах древних суперконтинентов. Есть основания предполагать, что такая зональность не ограничивается различиями в качестве алмазов, но проявляется, вероятно, и в особенностях состава кимберлитов. Однако современная изученность большинства гондванских провинций, к сожалению, недостаточна для однозначного ответа на этот вопрос. При сравнении описанной в предыдущих главах зональности внутреннего строения кимберлитовых провинций и зональности кимберлитового вулканизма на огромной площади Гондваны следует обратить внимание на существенные различия масштабов, характерных особенностей, причин и способа возникновения этих двух явлений.

Напомним, что основными структурными единицами, которыми определяется зональность кимберлитовых провинций, являются кимберлитовые и пикритовые поля. Структурными элементами, изменчивостью которых обусловливается зональная структура в масштабах суперконтинентов, являются целые кимберлитовые провинции. Размеры самых крупных провинций не превышают 1500X 2000 км.

Суперконтинент Гондвана простирался примерно на 15 000 км при ширине до 12 000 км. На этой колоссальной территории, площадь которой превышала 150 млн. км 2, размещалось 8 обнаруженных и 5 прогнозируемых кимберлитовых провинций.