Карл Фаберже — придворный ювелир

Ювелир Густав Фаберже, выходец из Прибалтики из рода гугенотов, основал в 1842 г. на Большой Морской в Петербурге ювелирную мастерскую. Его первый сын Карл получил образование в немецкой школе в Петербурге. Затем он обучался ювелирному делу и методам обработки у друга отца — Питера Пендина, завершил образование за границей: в Париже, Дрездене, Флоренции. К моменту возвращения сына Густав Фаберже решил отойти отдела. Он передал фирму Зайончковскому и уехал в Дрезден.
В1870 г. Карл Фаберже становится во главе фирмы (дома Фаберже) под руководством своего учителя Пендина. Карл Фаберже, человек широко образованный, с большим художественным вкусом, большой творческой фантазией и тонким знанием технических приемов, внес много нового в русское ювелирное дело. Руководя большим, тщательно подобранным штатом первоклассных художников и ювелиров и вникая в мельчайшие детали работы, К. Фаберже впервые широко использовал для самых разнообразных ювелирных работ полудрагоценные камни и в основном богатства Урала, Сибири и Кавказа. Количеством и разнообразием употреблявшихся им камней Фаберже превзошел всех известных ювелиров всех времен: нефрит, жадеит, ляпис, лазурит, аметист, гелиотроп, топаз, горный хрусталь, халцедон, разнообразные яшмы, родонит, обсидиан, кварц, авантюрин, всевозможные агаты, наряду с драгоценным алмазом, сапфиром, изумрудом и жемчугом служили материалом для создания ювелирных изделий различных размеров.
В 1872 г. Карл Фаберже женился на дочери управляющего императорскими мастерскими по производству мебели. У них было четыре сына: Евгений, Агафон, Александр и Николай, каждый из них в свое время присоединился к фирме.
Младший брат Карла Агафон был зачинателем производства фантастических предметов художественного и функционального назначения.
В 1882 г. Дом Фаберже впервые выставляется на выставке «Русского художественного и промышленного искусства» и получает золотую медаль за копии древнегреческих сокровищ из захоронений в Керчи и Крыму и за ряд ювелирных изделий.
16 апреля 1885 г. К. Фаберже было присвоено звание ювелира Его Императорского двора, он получил право включать императорского двуглавого орла в фирменный знак. С 1883 г. Дом Фаберже становится поставщиком двора Его Императорского Величества. В этом же году Александр III заказал пасхальное яйцо как подарок императрице Марии Федоровне (первое из серии 54 тонко декорированных пасхальных яиц с сюрпризами).
В 1886 г. фирма Фаберже выставлялась за границей на выставке прикладного искусства в Нюрнберге.
С 1886 г. на фирме начал работать 26-летний Михаил Перший (Перхин), сын крестьянина из Восточной Карелии. Вскоре М. Перший становится главным ювелиром фирмы. Фирма прекращает выпускать копии древних украшений и переходит на выпуск изделий с эмалями — искусство, в котором М. Перший достиг небывалого совершенства под руководством К. Фаберже.
Согласно заказам барона Фолькерсама фирма с 1887 г. выпускает столовые наборы и посуду для стола из серебра. Мастерская по выпуску серебра была открыта в Москве.
В 1896 г. Николай II становится императором России. Он и его жена Александра Федоровна — постоянные клиенты фирмы в течение 20 лет.
После смерти младшего брата Агафона в 1895 г. фирмой руководит Евгений. Слава фирмы растет и распространяется в Западную Европу и США и дальше на Дальний Восток. Король Сиама становится заказчиком фирмы и покупает много вещей для своей коллекции в Бангкоке.
В начале нового столетия в Париже проводилась международная выставка. Фаберже выставлялся в русском отделе выставки. По требованию царя и императрицы он выставил императорские пасхальные яйца, миниатюрные бриллиантовые изделия. Фаберже был удостоен звания мастера золотых дел Парижа и получил орден Почетного легиона. С 1903 г. Фаберже стал продавать свои изделия в Лондоне. После революции спрос на дорогие декоративные изделия снизился. Дом Фаберже закрылся в ноябре 1918 г. Мастерские экспроприировали, в них наладили производство стрелкового оружия и медикаментов. Карл Фаберже решил эмигрировать на Запад с помощью британского посольства. Фаберже попросил лишь десять минут, чтобы «надеть пальто и шляпу».
Вначале он поселился в Германии, а в 1920 г. переезжает в Швейцарию, утратив иллюзии, изгнанный как из родной страны, так и из мира мечты, созданного его творческим воображением. Великий мастер умер 24 сентября в г. Лозанне.
Со смертью Карла Фаберже заканчивается и «Эра Фаберже». Его сыновья Александр и Евгений пытаются восстановить славу дома, однако все, что производилось в Париже, было мрачным повторением того, что было создано в России. Фирма в Париже работала по обработке твердого камня, выпускала фигурки животных, но результатов больших не было, и фирма сокращает производство. Двое внуков Фаберже, Тео и Игорь, работали дизайнерами в ювелирных фирмах в Женеве.
Большие коллекции работ Фаберже были куплены у советского правительства Соединенными Штатами — доктором Хаммером, Лилиан Томас Преттом, Матильдой Геддини Грей и другими.
Стиль и дизайн Фаберже. «Стиль Фаберже-это стиль историзма, сочетания методов, приемов и эстетических вкусов разных эпох. Стиль этот пренебрежительно называли эклектизмом. Лишь относительно недавно за ним признали равные права по отношению к другим почтенным художественным историческим стилям»,-так оценивал искусство Фаберже М. Пиотровский. Мастерство Фаберже уникально, его никогда нельзя имитировать (ибо получается фальшь Фаберже). В работах Фаберже наблюдается старорусский стиль, стиль позднего барокко, растительный орнамент Японии и другие подходы. И все вместе создает «стиль Фаберже», который основывался на продуманной ассимиляции ранних «исторических» стилей, обогащенных русским чувством, легкостью и виртуозностью исполнения.