Mente еt malleo

А нельзя ли удешевить и ускорить открытие новых месторождений алмазов? Такой вопрос, по всей вероятности, возникает у читателя после знакомства с предыдущими главами. Этот же вопрос на протяжении многих лет задавали себе и.
Резкое сокращение затрат средств и времени на открытие новых месторождений возможно лишь при использовании принципиально новых способов поисков и разведки. Качественно иные методические приемы созданы на основе теоретических исследований, в ходе которых были выявлены главнейшие закономерности пространственного размещения и условий образования алмазных месторождений. Большую роль здесь сыграли достижения советских ученых. В итоге уже к началу 70-х годов новые способы удалось разработать почти для всего комплекса работ, начиная от научно обоснованных принципов выбора перспективного района и кончая косвенными приемами оценки содержания и качества алмазов в каждой кимберлитовой трубке без проведения опробования.

Большинство новых методических приемов разработано применительно к коренным месторождениям, поскольку поиски и оценка именно этого типа месторождений сопряжены с наибольшими трудностями. Обзор некоторых принципиальных положений современного учения об алмазных месторождениях и основывающихся на них практических способов прогноза местоположения и степени новых месторождений удобнее провести в последовательности от общего к частному. Самыми крупными подразделениями областей кимберлитового вулканизма являются кимберлитовые провинции, каждая из которых распадается на кимберлитовые поля, а они в свою очередь состоят из отдельных трубок взрыва и даек.

Кимберлиты обнаружены почти на всех платформах, но неизвестны в складчатых областях планеты. На окраинах, реже в центральных частях платформ кимберлиты сопровождаются своими «дальними родственниками» — полнокристаллическими щелочно-ультраосновными породами и.

Наибольшее число трубок взрыва находится в южной половине Африки и в Средней Сибири. Причина этого загадочного, на первый взгляд, явления лежит в специфических особенностях геологического развития названных регионов. Совершим небольшую экскурсию в далекое прошлое материков нашей планеты.

Сопоставляя карты побережий Атлантического океана, географы еще в XV в. обратили внимание на соответствие очертаний берегов Южной Америки и Африки. Как большой почти прямоугольный выступ бразильского побережья совпадает по размерам и конфигурации с очертаниями Гвинейского залива, так и на многих других участках выступам бразильского берега соответствуют почти идентичные заливы на африканском побережье. Хорошо совпадают очертания линий побережья и других материков. Все это наводило на мысль о том, что такое сходство является результатом раскола некогда единого материка и последующего перемещения «осколков» до их современного местоположения.