Распределение эксплуатируемых коренных месторождений

Применимый на практике способ удалось разработать лишь к 1971 г. В основе его лежит зависимость фотолюминесценции кристаллов алмаза от химического состава вмещающего кимберлита.

В главе «Углерод многоликий» рассказывалось, что под действием невидимых человеческому глазу ультрафиолетовых лучей кристаллы алмаза светятся (люминесцируют) голубым, зеленым, желтым, оранжевым, розовым или красным светом. Среди алмазов почти каждого месторождения можно встретить разновидности со всеми цветами люминесценции. Однако относительное количество алмазов, тем или иным светом, в различных месторождениях изменяется в широких пределах: в одних преобладают кристаллы, светящиеся в голубых тонах, в других большинство камней люминесцирует желтым светом и т. д.

Оказалось, что количественное соотношение различно светящихся алмазов тесно связано с особенностями химического состава кимберлитов, причем наиболее сильно оно зависит от концентрации титана и железа в этих породах. Выведены специальные формулы для вычисления так называемого люминесцентного показателя алмазов ЛПА и построена диаграмма, отражающая зависимость между численными значениями ЛПА и КПА кимберлитов из всех хорошо изученных трубок взрыва.

В главе «Автобиография алмаза» рассказывалось, что КПА представляет собой химический критерий алмазоносности кимберлитов, а ССК-фациальный критерий, вычисляемый по данным о морфологии кристаллов алмаза.

Следовательно, по морфологии кристаллов алмаза, находимых в речных отложениях, можно вычислить ССК; люминесцентные особенности их позволяют рассчитать ЛПА, а от него перейти к КПА. Получаемое таким способом число представляет собой прогнозное значение КПА тех кимберлитов, при размыве которых были освобождены изученные алмазы. Обозначим . Если теперь и ССК алмазов, извлеченных из речных отложений, подставить в общее уравнение кимберлитов, то в итоге несложных расчетов получим прогнозное содержание алмазов в коренных источниках, за счет размыва которых образовалась данная россыпь.

Определяемое изложенным способом характеризует степень одной или нескольких наиболее обогащенных трубок, которые являются основными поставщиками алмазов для соответствующих россыпей. Это обстоятельство весьма благоприятно для прогнозной оценки коренной в бассейне изучаемой реки. Очевидно, что низкое значение, вычисляемое по особенностям алмазов из россыпей, свидетельствует о весьма малой вероятности наличия в районе трубок с промышленной концентрацией алмазов и, следовательно, о нецелесообразности проведения здесь поисков кимберлитов.