Создание научной гипотезы

Создание научной гипотезы движения (дрейфа) материков относят к началу XX в. и обычно связывают с именем немецкого естествоиспытателя Альфреда Вегенера. Однако еще в 1877 г. была опубликована книга русского ученого Е. В. Быханова.

Автор, подчеркивая почти полную идентичность формы западного побережья Европы и Африки с очертаниями береговой линии Америки, писал: «…древний материк Атлантида вовсе не опускался, как думают, вниз и не покрывался водой, а только отодвинулся далее на запад и в настоящее время существует под именем Америки». Источник сил, могущих перемещать материки в горизонтальном направлении, кроется, по мнению Е. В. Быханова, в процессах, связанных с вращением Земли.

Согласно гипотезе материкового дрейфа в древнейшие времена (3-4 млрд. лет назад) на Земле существовал лишь один огромный праматерик Пангея, окруженный со всех сторон океаном. Около 1,5 млрд. лет назад под воздействием сил, связанных с вращением Земли и с мощными процессами в глубинах планеты, Пангея раскололась надвое. Оба осколка (Лавразия и Гондвана) начали дрейфовать подобно гигантским айсбергам.

Лавразия включала материковые блоки современной Северной Америки, Азии и Европы, а Гондвана — глыбы, образовавшие впоследствии Южную Америку, Австралию, Антарктиду, Аравию и Индостан. Согласно схеме реконструкции Гондваны в центре ее находилась южная половина современного африканского континента, а в центре Лавразии — территория Средней Сибири (Сибирская платформа) .

В одной из предыдущих глав рассказывалось, что кимберлитовый вулканизм неразрывно связан с мощными восходящими потоками вещества в верхней мантии нашей планеты и что наиболее благоприятны для таких процессов крупные платформы, располагавшиеся в центральных частях континентов. Этим требованиям полностью удовлетворяли в прошлом южная половина Афро-Аравийской платформы и вся Сибирская платформа, в связи с чем концентрацию в их пределах рекордного числа кимберлитовых тел и подавляющего большинства месторождений алмазов следует рассматривать как вполне закономерное явление. И наоборот, на платформах, находившихся в период кимберлитового вулканизма у окраин древних, трубки взрыва относительно немногочисленны, а добыча алмазов не превышает нескольких процентов от мировой .

А если так, то нельзя ли в первом приближении наметить места вероятного расположения и оценить возможные перспективы новых провинций? Оказывается, можно. Для этого следует использовать сведения о находках алмазов в современных и более древних осадках рек и морей, а также данные о местоположении и геологическом возрасте родственных кимберлитам горных пород. И действительно, поскольку все алмазы происходят из кимберлитов, то, следовательно, даже редкие находки кристаллов среди речных отложений в пределах какой-либо платформы являются бесспорным свидетельством наличия здесь кимберлитов. А пикритовые породы неразрывно связаны с процессами образования кимберлитов и приурочены к периферийным зонам кимберлитовых провинций.

Указанные принципы использованы при анализе обширных геологических данных по всем платформенным областям нашей планеты. В итоге получены оценки вероятного местоположения, возраста и перспектив 10 пока еще не открытых кимберлитовых провинций. Схематически показано размещение известных и прогнозируемых провинций. По возрасту они разбиты на две группы: древнейшие (протерозойские, 600-2500 млн. лет) и относительно молодые (менее 600 млн. лет). Из 4 кимберлитовых провинций, прогнозируемых на территории СССР, самой перспективной в отношении поисков месторождений является Западно-Якутская в северной половине Сибирской платформы. Она частично совмещается в пространстве с широко известной (Якутской) провинцией, но образовалась значительно раньше.
1978 г. оказался для Австралии годом алмазной лихорадки, в которую втянулись не только разрозненные любители наживы, но и крупные межнациональные корпорации. Центром алмазной лихорадки явился отдаленный район Западной Австралии, по воле случая давно носивший название, идентичное с названием алмазной колыбели Африки — Кимберли! Главные события развиваются в округе Ленард-Ривер, в ста милях от порта Дерби. За одну ночь это маленькое местечко стало городом с многочисленным населением, состоящим преимущественно из старателей, горняков, бизнесменов, геологоразведчиков и Других охотников за алмазами со всех концов света.

Как сообщает американский журнал «Парейд», началу алмазной лихорадки в этом районе Австралии положил случай, когда здесь было найдено около трехсот довольно крупных алмазов, а вскоре были открыты и первые кимберлитовые трубки. Таким образом, случайно полученное районом название «Кимберли» оказалось пророческим.

Ну, а что бы не гадать и быть уверенным в работе по раскрутка сайта в поисковиках Google и Yandex достаточно не гадать, а обращаться к профи своего дела,  мы ведь знаем что «скупой платит дважды» за работы, поэтому выбор прост и очевиден только специалисты высшего класса.