Технические приемы создания в кустарных мастерских XV-XV вв. огранки

Технические приемы создания в кустарных мастерских XV-XV вв. удивительной по четкости, резкости, чистоте и изяществу исполнения гравировки остаются загадкой до настоящего времени.
Первый владелец, по всей вероятности, недолго владел чудесным камнем, поскольку Великие Моголы уже в 1595 г. подчинили себе провинцию Ахмад-нагар.
Вторая надпись относится к периоду, предшествовавшему ожесточенной борьбе с сыновьями, которая закончилась его смертью. По описанию Ж. Тавернье над великолепным троном Великих Моголов, украшенным сотнями огромных изумрудов и кроваво-красных шпинелей, находился балдахин, также богато разукрашенный драгоценными камнями. В центре передней части балдахина был подвешен крупный (80-90 карат) алмаз, окруженный изумрудами и рубинами. Судя по размерам камня и наличию кольцевой бороздки для крепления нити, этим алмазом был наш «Шах», висевший как талисман между восточным властелином и допущенными к нему на прием людьми.
История камня на протяжении следующих 160 лет точно не известна. Есть основания полагать, что алмаз «Шах» вместе с другими сокровищами Великих Моголов в 1738 г. был захвачен покорителем Индии Надиром, а в начале XX в., как видно по третьей надписи, оказался в Персии.
30 января 1829 г. в ходе вспыхнувших в Тегеране беспорядков, организованных националистами, был убит русский посол, автор комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедов. Убийство дипломата великой державы грозило серьезными осложнениями, и поэтому для разрешения конфликта в Петербург был направлен сын. Он передал русскому правительству одну из величайших драгоценностей персидского двора — алмаз «Шах», который явился своего рода выкупом за Грибоедова.
Крупнейшим в мире алмазом был, как уже упоминалось, «Куллинан», названный так по имени одного из владельцев южноафриканского рудника «Премьер». Найденный в январе 1905 г., камень весил 3106 карат, достигал размеров кулака и являлся лишь обломком очень крупного кристалла. Правительство Трансвааля, бывшего с 1902 г. колонией Англии, преподнесло этот алмаз английскому королю Эдуарду V в день его рождения (1907 г.). Обработка алмаза была доверена лучшему гранильщику Европы Иозефу Асскеру. Он умел, как говорят шлифовальщики, «открыть» камень. Для этого требовалось найти на поверхности алмаза точку, пришлифовав которую можно заглянуть внутрь и определить направление одного-единственного удара, позволяющего расчленить камень по уже имеющимся трещинам и освободиться от посторонних включений в нем.
В «Куллинане» имелись трещины, и поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. Несколько месяцев изучал Иозеф Асскер уникальный алмаз, прежде чем сделал на нем еле заметную царапину. После этого в присутствии нескольких именитых ювелиров, среди торжественной тишины Асскер приставил к царапине стамеску, ударил по ней молотком и… потерял сознание. Но расчет оказался правильным. Придя в сознание, Асскер еще несколько раз повторил эту операцию на возникших от первого удара осколках, получив в итоге 2 очень крупных монолитных блока, 7 средних и около сотни мелких кусочков чистейшей воды голубовато-белого цвета. Еще два года ушло на их огранку. В 1912 г., когда все было готово, в Париже по этому поводу был дан грандиозный банкет.
Последний получил название «Снежная королева». Из него изготовлено три бриллианта массой 197, 40 и 30 карат. Самый крупный из этих бриллиантов куплен греческим судостроителем С. Ниаркосом за 2 млн. долларов.
На «Премьере» и поныне ежегодно находят но 15-20 камней величиной с грецкий орех, которые весят по 100-200 карат. Половина из них — самоцветы, стоимость которых до огранки превышает 4000 долларов за карат.