Зона прибоя

Назовем лишь две главные причины возникновения отмеченных особенностей строения речных долин. Первой из них, безусловно, является неодинаковая интенсивность тектонического отдельных участков земной коры. На участках интенсивного подъема значительная часть энергии водного потока затрачивается на углубление русла (глубинная эрозия) и река не имеет возможности для расширения долины. Если же на таких участках развиты горные породы большой прочности (граниты, диабазы), то глубинная эрозия здесь еще больше затруднена и долина реки приобретает вид теснины. В тех случаях, когда на охваченной тектоническим территории коренные породы имеют небольшую прочность, река наряду с глубинной производит также и боковую эрозию. Долины рек на таких участках по своему строению являются промежуточными между вышеназванными крайними типами.

Кое-где в теснинах встречаются участки («котлы», «щетки») с высокой концентрацией тяжелых минералов, однако общие запасы рыхлого материала здесь незначительны. В местах расширения речных долин накапливается огромное количество песка и галечников. Общие запасы тяжелых минералов в этих осадках значительны, а концентрация низкая. В долинах промежуточного типа, образовавшихся при оптимальной скорости тектонического территории и наилучших сочетаниях механических свойств горных пород, возникают россыпи, характеризующиеся большими запасами и высоким содержанием алмаза, золота и других полезных ископаемых, коренные месторождения которых расположены в бассейне данной реки.

Все главнейшие особенности строения долины каждой реки на всем ее протяжении устанавливаются при внимательном рассмотрении геологических и топографических карт и аэрофотоснимков. На выделенных перспективных участках проводится шлиховое и опробование на алмазы и другие полезные ископаемые.