Перидот

Перидотом называют прозрачную разновидность минерала оливина. Его замечательной особенностью является необыкновенный цвет, в идеале яркий масляно-зеленый, но оттенок может варьироваться от золотисто-зеленого до коричневато-зеленого. Окраска очень редко бывает интенсивной, чаще — бледных тонов. «Перидот» — слово французского происхождения, предположительно произошедшее от арабского слова «фаридат» — драгоценный камень. Лучшее и самое известное месторождение темно-зеленых перидотов, которое эксплуатировалось еще древними средиземноморскими цивилизациями, находится на острове Зебергед (остров Святого Джона) в Красном море. Греки и римляне называли этот остров «Топазное», а зеленые камни, которые там добывали, — «топазами». В наши дни перидоты находят в Мьянме, Норвегии, Аризоне (США), на Гавайях, Канарских островах, в Австралии и Южной Африке.
Перидот является ортосиликатом железа-магния и встречается в базальтах и перидотитах. Железо определяет цвет перидота и его интенсивность. Золотисто-зеленые и наиболее ценные ярко-зеленые перидоты содержат меньшее количество железа, чем менее привлекательные коричневато-зеленые камни.
Перидот — сравнительно мягкий камень, отличающийся маслянистым блеском. Он обладает сильной двойной рефракцией, так что если смотреть сквозь камень, его грани словно удваиваются. Многие перидоты имеют включения, напоминающие листья кувшинки.
В 1952 году коричневый борат был принят за перидот. Этот новый минерал назвали сингалитом в честь острова Шри-Ланка, где он был впервые обнаружен. На санскрите Шри-Ланка звучит как «Сингала».