Синтетические камни

Синтетические камни являются почти полными аналогами природных. Многие из них изготавливают в лабораторных условиях, расплавляя или растворяя соответствующие минеральные ингредиенты и окрашивающие вещества. Затем расплавленная масса или раствор кристаллизуется при определенном давлении и заданной температуре. Полученные кристаллы имеют ту же структуру и кристаллическую решетку, что и натуральные драгоценные камни, а следовательно, обладают теми же оптическими и физическими свойствами.
Первыми синтетическими аналогами стали рубины, созданные в 1902 году французом Августом Вернейлем, который использовал для выращивания кристаллов метод кристаллизации в пламени. Впоследствии этот метод применялся для изготовления синтетических шпинелей и сапфиров. Будучи быстрым и недорогим, этот способ актуален до сих пор. Изумруды изготавливают по другой технологии, и может потребоваться около девяти месяцев, чтобы вырастить кристалл. Именно поэтому синтетические изумруды довольно дорогие, но все же в десять раз дешевле природных камней. В наше время с развитием технологий появилась возможность синтезировать и другие драгоценные камни, такие как опал, хризоберилл и алмаз. Синтетические камни также используют как имитации других камней: например голубую синтетическую шпинель часто выдают за аквамарин.
Из-за разницы в цене необходимо уметь различать натуральные и синтетические камни. К счастью, определенные технологии производства создают у некоторых синтетических изумрудов различимые структуры роста и включения, такие как изогнутые зоны роста и пузырьки в имитациях Вернейля, или изогнутые «волны» наполненных жидкостью трубочек. Многие синтетические опалы обладают красивым чешуйчатым узором с эффектом «кожи ящерицы». Однако камни без изъянов представляют собой гораздо более серьезную проблему, и геммолог вынужден прибегать к таким сложным технологиям и инструментам, как например инфракрасная спектроскопия.