Хризоберилл

Существует три разновидности хризоберилла. Зеленовато-желтые камни из Бразилии отличаются ярким блеском — они были особенно популярны в ювелирном деле Испании и Португалии в XVIII веке. Некоторые хризобериллы содержат многочисленные параллельные иголочки включений. При огранке в виде кабошона они создают эффект «кошачьего глаза». Эта разновидность хризоберилла известна как «кошачий глаз», или цимофан. Говорят, что третья разновидность хризолита, александрит, была обнаружена в Уральских горах в 1830 году в день рождения царя Александра П. Александрит славится игрой цвета от ярко-зеленого при дневном освещении до красного при искусственном.
Хризоберилл является алюминатом бериллия и по твердости уступает лишь алмазу и корунду. Его желтая, зеленая и коричневая расцветки обусловлены небольшими примесями железа или хрома, которые также вызывают необычную игру цвета у александрита. Вдобавок к смене цвета в разных световых условиях александрит обладает удивительным плеохроизмом. Если рассматривать кристалл с разных позиций, он будет казаться красным, оранжево-желтым и зеленым.
Синтетический корунд и шпинель изготавливались как низкосортные имитации александрита. Так же производился синтетический хризоберилл. Обычно хризоберилл обладает ромбической сингонией. Кристаллы простой формы встречаются редко, но в Бразилии и на Урале находили хорошие экземпляры в виде двойников и тройников. Хризобериллы формируются в берилловом пегматите, но большую часть камней ювелирного качества добывают из россыпей на Шри-Ланке, в южной Индии, Бразилии и Мьянме.