Минералы кварца

Стоит отметить тот факт, что кварц является часто встречающимся драгоценным камнем на нашей планете. К тому же это породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. Он входит в состав других минералов в виде силикатов и примесей. В общей сложности массовая доля кварца в земной коре составляет приблизительно 60 %.
По химическому составу кварц — это оксид кремния. В магматических и метаморфических породах образует неправильные изометрические зерна, сросшиеся с зернами других минералов. В осадочных породах встречается в виде прожилок и секреций.
Считается, что кристаллы кварца — проводники чистой энергии и космические генераторы высоких вибраций. Именно поэтому этот драгоценный камень наиболее созвучен человеку. Индийские йоги полагают, что кварц и человек — итог общего развития Вселенной. Дело в том, что форма кристалла кварца имеет шесть граней, что символизирует шесть чакр. Остроконечная вершина, устремленная в космическое пространство, — это седьмая чакра. Таким образом, кристалл кварца символизирует гармонию и связь физического тела с ментальным.
Существует огромное количество видов кварца, отличающихся по цвету и некоторым свойствам. Мы рассмотрим самые основные. Вначале скажу, что чистый кварц лишен всякой окраски. Именно в таком виде его впервые обнаружили в Альпах.
Горняки вначале подумали, что это какая-то особая форма замерзшей воды, поэтому назвали ее хрусталем. Эта разновидность кварца известна и в наши дни под названием «Горный хрусталь».
Горный хрусталь — бесцветная разновидность кварца. В древности полагали, что этот минерал получается изо льда. Мол, в период лютых холодов вода застывает настолько сильно, что превращается в вечный камень, который не способно растопить солнце. Существовало это поверье вплоть до XVIII века. Все это время люди наивно верили в ледяную сущность горного хрусталя. Но потом появился английский химик и физик Роберт Бойль, доказавший путем сравнения плотностей, что данный минерал не имеет ничего общего с водой.
Область применения горного хрусталя во все века отличалась разнообразием. Древние греки и римляне изготавливали из этого камня украшения, печати, посуду. Хрустальные полусферы использовали в качестве линз, а шары — для предсказаний и магических обрядов. В России из горного хрусталя вырезали шкатулки, печатки, пуговицы. Во Франции средневековые рыцари прикрепляли шарики из этого минерала к эфесу мечей и полагали, что это придаст силы в бою. На Мадагаскаре глыбами горного хрусталя украшали могилы.
Говоря о горном хрустале, нельзя не упомянуть о знаменитых хрустальных черепах племени майя. Ходит слух, что всего их 13, и некоторые из них уже найдены в Монголии, во Франции и на Тибете. Те, кто прикасался к этим находкам, описывали странные ощущения, схожие с гипнотическим состоянием. Люди утверждали, будто видели загадочные картины, мелькающие вспышками, и слышали не то звуки, не то голоса. Но больше всего черепа заинтересовали ученых. Выяснилось, что майя при изготовлении этих «голов» не пользовались никакими механическими приспособлениями. Более того, черепа не подвергались сколам. Форма придавалась только путем долгого и кропотливого шлифования.
Уникальный случай произошел в 1990 году. Некий Хосе Индикез при личной беседе с исследователем Джошуа Шапиро признался, что нашел в развалинах одного из поселений майя хрустальный череп с вырезанными символами. Эту вещь он хранил всю жизнь как талисман и никому не показывал. Индикез утверждал, что череп исполняет любое желание, достаточно лишь крепко сжать его в руках и четко сформулировать требование. Но спустя три года после беседы Хосе умер, а хрустальный череп исчез самым загадочным образом.
Сегодня горный хрусталь используют не только в ювелирном деле. Он с успехом применяется в радиотехнике для получения ультразвуковых колебаний. Неплохо зарекомендовал себя этот минерал в нетрадиционной медицине. Считается, что он оказывает благоприятное влияние на позвоночник и работу мозга, улучшает состав крови, приводит в равновесие эмоциональное состояние. В Китае с помощью шаров из горного хрусталя делают массаж, а иглы применяют при стимуляции биологически активных точек на теле человека.
В качестве талисмана бесцветная разновидность кварца приносит владельцу удачу, но самое главное — наполняет его жизнь спокойствием и гармонией высоких вибраций.
Украшения из горного хрусталя — это всегда маленький шедевр. Да к тому же с претензией. Этот минерал наиболее выигрышно сочетается только с белыми металлами: платиной, белым золотом и серебром. Иногда горный хрусталь вставляют в украшения в необработанном виде, иногда применяют бриллиантовую огранку — что, безусловно, льстит такому простому камню.
Разновидностями горного хрусталя являются дымчатый кварц, неравномерную окраску которому придают битуминозный состав и цитрин. Цитрин — минерал лимонного цвета. В переводе с латыни, собственно говоря, и означает «лимон». В этом камне представлен весь спектр желтого — от нежно-золотистого до бледно-оранжевого. Окраска чаще всего обусловлена примесями трехвалентного железа. Однако и дымчатый кварц можно окрасить в такой же желтый цвет путем нагревания до 300-400°С. Лимонным становится и аметист после процедуры прокаливания при температуре 500°С. Оригинальный способ получения искусственного цитрина применялся в России — камень готовился в тесте. А чтобы новоиспеченный минерал не потрескался, дожидались, когда хлеб остынет, а потом извлекали самоцвет.
Все термически обработанные камни отличаются от природных цитринов более густым, слегка красноватым оттенком. Но для чего нужны подобные имитации? Дело в том, что природный цитрин достаточно редок. Кристаллы правильной формы добываются в основном в Бразилии и на Мадагаскаре. Небольшие месторождения открыты в СШЛ, Франции, Шотландии, Испании, Казахстане и России.
Очень часто в продаже появляются лжецитрины, изготовленные из стекла. Специалисты советуют: чтобы отличить природный камень от подделки, нужно внимательно рассмотреть минерал. В настоящем «лимонном кварце» молено увидеть несколько цветовых оттенков.
Цитрин считается камнем оракулов и способствует развитию пророческого дара. Во всяком случае, так считали в древности. Ношение этого камня днем наполняет владельца светлыми мыслями, ночью улучшает сон. Амулеты из цитрина благотворно влияют на работу печени и почек, налаживают пищеварение и являются отличными проводниками солнечной энергии.
Аметист — фиолетовая разновидность кварца различных оттенков, обусловленных также трехвалентным железом. Минус этого минерала в том, что под воздействием солнечного света он выцветает. Но это касается только тех аметистов, которые извлечены из осадочных пород. Камни из хрусталеносных жил более терпимы к дневному светилу.
Очень ценятся во всем мире уральские аметисты. Прелесть этих камней в том, что при искусственном освещении они приобретают насыщенный фиолетово-красный цвет, в то время как их собратья из других месторождений, напротив, тускнеют.
Изучая астрологические и физические свойства аметиста, я столкнулся вот с какой интересной особенностью: во все времена этот камень ассоциировался с Болеественностью. Его носили церковнослужители, считая «библейским камнем». В Древнем Риме аметист призвали «благословенным камнем », в Средние века — «апостольским камнем». Им украшали кресты, иконы, перстни, Евангелие, чаши для причастия. Вспомним хотя бы икону «Успение Божьей Матери» Успенского собора Киево-Печерской лавры, икону Божьей Матери «Взыскание погибших» в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Москве, икону Богородицы-Троеручицы из Нижнего Тагила — они все украшены аметистом. Особый намек на святость фиолетового кварца дает Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Обратите внимание на фрагмент, где описывается бал Сатаны. Вскользь можно уловить насмешку автора над церковным камнем. И это немудрено! Бал-то — дьявольский.
Аметист, культивированный жемчуг, бриллианты, золото
Вот самый яркий пример: «Наконец вылетели на площадку, где, как поняла Маргарита, ее во тьме встречал Коровьев с лампадкой. Теперь на этой площадке глаза слепли от света, льющегося из хрустальных виноградных гроздьев. Маргариту установили на место, и под левой рукой у нее оказалась низкая аметистовая колонка.
— Руку можно будет положить на нее, если станет очень трудно, — шептал Коровьев».
Итак, аметистовая колонка, и неспроста под левой рукой, и не случайно низкая, и не просто так Коровьев сделал акцент, что на нее можно положить руку. Во всем этом многообразии неслучайных описаний Булгаков тонко намекает на проигрышное положение Церкви в данной ситуации. Дело в том, что во все века левую руку считали «нечистой». Иисус говорил: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6:3). У древнееврейского народа считалось, что правые поступки — это правильные, праведные. А левые — лукавые действия, в угоду своей алчности. Раньше полагали, что на левом плече сидит черт, а на правом — ангел. Отсюда пошли и суеверия: плюнуть через левое плечо, сходить «налево ». Поэтому недаром Коровьев предлагает Маргарите положить левую руку на церковный камень аметист.
Другая интересная особенность фиолетового кварца состоит в том, что его считали камнем трезвенников. В переводе с греческого аметист означает именно «не пьяный». Считалось, что если надеть камень перед застольем, то он не позволит опьянеть. Жены заставляли свои пьющих мужей носить аметист и верили, что минерал избавит благоверных от вредной привычки. С этим удивительным свойством, кстати, связана одна древнегреческая легенда. В прекрасную нимфу по имени Аметис влюбился бог виноделия Дионис. Но Аметис избегала его ухаживаний и не желала быть с богом. Она обратилась к богине Артемиде, и та превратила красивую нимфу в сверкающий фиолетовый камень, призванный оберегать людей от пьянства. Кстати, сами греки, надевая в былые времена аметистовый перстень, предпочитали разбавлять вино с водой, чтобы не опьянеть. У них даже поговорка была: «Что я — раб или свинья, чтобы пить неразбавленное вино?». Сегодня украшения из аметиста пользуются огромной популярностью. Поэтому камню придают всевозможные виды огранки: Груша, Сердце, Овал, Бриллиантовая огранка, даже Багет и Маркиза.Яшма — в переводе с греческого означает «пестрый, крапчатый». Действительно, яшма относится к той разновидности кварца, которая не ограничивается одним цветом. Она богата на различные оттенки красного, зеленого, фиолетового, синего. Все зависит от примесей хлорита, пирита, марганца, актинолита, слюды и окисла железа.
Существует следующая классификация яшмы.
Однородные — встречаются очень редко. Среди них преобладают красноватые, серые и бурые расцветки.
Полосчатые — отличаются чередованием цветных прослоек и полос толщиной от миллиметра до нескольких сантиметров.
Пестроцветные — отличаются большим разнообразием текстур: брекчиевая, ситцевая, пятнистая, флюи-дальная, концентрическая.
Другое положительное свойство яшмы заключено в твердости. Этот камень практически невозможно ничем поцарапать. Ну, за исключением алмаза, ведь у него самый высокий показатель по шкале Мооса.
Минералог А.Е. Ферсман говорил по этому поводу: «Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма; все тона, за исключением чисто синего, нам известны в яшме, и переплетаются они иногда в сказочную картину ».
Яшма трудна в обработке, но зато долго сохраняет зеркальную полировку. И, наконец, окраска — природа наделила этот минерал многообразием цветов и рисунков и не позволила им исчезать или обесцвечиваться со временем.
Яшма была известна человечеству еще с эпохи палеолита. В то время из этого камня мастерили оружие. Позже из минерала стали изготавливать амулеты, украшения и наделять камень различными свойствами. Например, раньше в Японии к ветке адзуса привязывали яшму, когда посылали гонца с ваяеным поручением. Данный знак символизировал благие намерения. В Китае яшма является «таинственным камнем бытия», а в даосских учениях — «камнем жизни», т. к. она укрепляет тело и продлевает жизнь. В Древней Греции яшма была оберегом от сглаза. Гиппократ лечил этим камнем эпилепсию, Авиценна — желудочные заболевания. Другие врачи советовали носить яшму при психических отклонениях, бессоннице или, напротив, неспокойных снах. А вот Пушкин носил браслет с зеленой яшмой не для того, чтобы поправить свое здоровье, а в качестве помощника в амурных делах. Чтобы в доме царил мир и гармония, астрологи советуют приобретать изделия из яшмы. Этот камень защитит жилище от завистников и врагов, принесет достаток и удачу.
Красиво, а главное — точно, сказал в свое время о яшме академик В. А. Алексеев: «Яшма чиста, струиста, тепла, влажна, одновременно легка и тверда. Она не грязнится, не зависит от окружающей ее температуры и, следовательно, есть лучший образ благородного человека, не зависящего от условий жизни. Яшма в руке поэта — это стихи. Яшма в порошке — это разбросанные на бумаге перлы каллиграфа… Яшма — это красивая девушка… Наконец, яшмовый сок — это вино… Решительно все лучшее — это яшма».
Авантюрин — хрупкий, непрочный камень с белой, розовой, синей, черной или красновато-зеленой окраской. Этот минерал является мелкозернистой разновидностью кварца. Его отличительная особенность в равномерно рассеянных включениях слюды, гетита и гематита, которые рассыпаны по всему камню, как звездная пыльца. Золотистый отлив и мерцающий блеск придает гидроксид железа, которым заполнены маленькие трещинки авантюрина.
Само название камня — «авантюрин» в переводе с итальянского означает «случай». Дело в том, что этот минерал был известен еще в древности, да только названия у него оригинального не было. Но однажды в одной венецианской мастерской в предместье Мурано произошел весьма интересный казус — в сосуд с расплавленным стеклом попали медные опилки. Рабочие в результате создали необычное красно-бурое стекло, которое по внешнему виду напоминало известный камень. Тогда-то и возник новый вид стекольного искусства и популярное ныне название минерала. Увы, именно по такой технологии сейчас изготавливают подделки авантюрина. Отличить их от природного камня — достаточно трудно. Пожалуй, важная особенность, что на «авантюрном» стекле в отличие от камня легко можно оставить царапину кусочком кварца. Да и блестки в стекле имеют правильную геометрическую форму, а в камне все они отличаются по размеру и имеют слабо выраженную интенсивность блеска. Однако специалисты советуют не проверять авантюрин на глаз, а просто потребовать сертификат от продавца.
Авантюрин, как уже говорилось, был известен с давних времен. В Древней Индии он считался камнем факиров и заклинателей змей. Именно индийские торговцы в Средние века и завезли этот минерал в Европу, где он получил свое широкое распространение в качестве украшений и поделок. В России самые красивые образцы авантюрина вставляли в женские броши и ожерелья, из менее ценных изготавливали подсвечники, печатки, ручки для ножей и вилок, шкатулки, вазы. Самый знаменитый сосуд из авантюрина высотой 1,5 метра и шириной 2,5 метра находится в Эрмитаже. Кстати, в России этот камень стали добывать только в 1810 году. Месторождение открыли на Южном Урале.
Авантюрин считается камнем радостного настроения. Индусы верят, что он усмиряет эмоции и развивает творческое начало. В йоге зеленая разновидность этого самоцвета используется для стимуляции сердечной чакры. Целители советуют носить авантюрин при лечении аллергических дерматитов, бронхита, простуды и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Астрологи относят авантюрин к солнечному камню, но предупреждают, что минерал этот изменчивый и капризный, так что носить его желательно не постоянно. Неплохим талисманом он станет морякам и путешественникам, дизайнерам, художникам, писателям и музыкантам, а также бизнесменам — всем тем, кому часто приходится рисковать, т. е. «солдатам удачи», или попросту авантюристам.«Лучше всего для меня — просто взять такси и поехать к Тиффани. Там все так чинно, благородно, и я сразу успокаиваюсь. Разве что-нибудь плохое с тобой может приключиться там, где столько добрых, хорошо одетых людей и так мило пахнет серебром и крокодиловыми бумажниками?»
Героиня повести Трумена Капоте с ума сходила от ювелирного магазина на углу 5-й авеню и 57-й улицы в Манхэттене. Она могла приходить к роскошной витрине каждый день и подолгу любоваться знаменитыми бриллиантами Tiffany. Однако сама Холли утверждала: «…драгоценности, я их в грош не ставлю. Кроме бриллиантов. Но это дешевка — носить бриллианты, пока тебе нет сорока. И даже в сорок рискованно. По-настоящему они выглядят только на старухах». Но что же тогда побуждало ее приходить в магазин Tiffany? Безусловно, желание жить в роскоши и чувствовать себя принцессой. Согласитесь, но для большинства из нас украшения перестали носить свою, если так можно выразиться, этимологическую функцию — «украшать». Сегодня ювелирные камни, оправленные в драгоценный метал, являются показателем достатка и определенного статуса в обществе. Вообще, если присмотреться, то ювелирные украшения никогда, собственно, и не являлись украшениями в прямом смысле этого слова. Обратимся к истории.
К примеру, кольцо. Изначально люди носили кольца не ради того, чтобы повысить планку своей привлекательности или дополнить небольшим аксессуаром внешний вид. С древних времен кольцо служило неким информативным предметом. Вдова, получившая кольцо мужа с войны, считалась законной наследницей.
«Тиффани» — один из самых известных бриллиантов в мире. Исходный вес 287,42 карата. Найден на руднике «Кимберли» в ЮАР. Огранен в Париже, его вес стал 128,51 карата. Бриллиант имеет 90 граней. Бриллиант ярко-желтого окраса был распространен у викингов. Причем мало того, что женщина получала все состояние мужа, она еще имела право принимать участие во всех мужских собраниях и высказывать свою точку зрения, с которой должны были считаться. Немало других примеров: ученик, награжденный перстнем учителя, становился наставником. Когда фараон снял перстень с государственной печатью со своей руки и надел его на палец Иосифа — это являлось знаком возведения в почетное звание. Отныне Иосиф наделялся правом прикладываться перстнем к царским указам. Определенную информацию несло и положение кольца. В Древнем Риме перстень носили на определенном пальце, это указывало на положение человека в обществе и род его деятельности.
Например, перстень на большом пальце — знак военного, на указательном — торговца, на среднем — ремесленника, на безымянном — женатого, на мизинце — холостого, но влюбленного. Причем носились перстни только на левой руке, окольцовывать правую руку могли только правители. И это, опять-таки, являлось не украшением, а указательным знаком на социальное положение.
Кстати, что касается обручальных колец, — они и в наше время не являются украшением. Для кого-то даже и в переносном смысле. Первоначальная их функция, как ни крути, информативная. И повелась она с глубокой древности. Существовала традиция — покупать невесту. А чтобы долго не задумываться над стоимостью, придумали формальный символ — обручальное кольцо. Носилось оно на безымянном пальце левой руки, потому как считалось, что от него к сердцу идет любовный нерв. Позже ориентировка поменялась. Возможно, это случилось в те времена, когда правая рука перестала быть только «правительственной».
Серьги тоже изначально не являлись украшением. В древности, допустим, существовало морское поверье, что ношение этого атрибута в ушах не позволит погибнуть в кораблекрушении. У некоторых цыган серьга в ухе мальчика указывает на то, что брат его погиб. А у казаков данный аксессуар является знаком единственного ребенка в семье. На Руси первые серьги девочка получала от отца. По достижении пятилетнего возраста ребенку прокалывали уши, впервые заплетали косу и одевали в платье вместо рубахи. Данный ритуал считался переходом от младенчества к детству. С информативностью серег — все ясно. Но почему прокалывают именно мочку уха? Дело в том, что эта часть слухового аппарата наименее чувствительна к механическому воздействию. Другой аргумент сводится к тибетской медицине. Целители утверждают, что в мочке уха находятся точки, при правильном воздействии на которые у человека улучшается зрение. Об этом знали и в древности. Хотя многие африканские и азиатские народы, как нам известно, не останавливались только лишь на прокалывании ушей.
Конечно, поначалу серьги, кольца и прочие аксессуары не отличались особой привлекательностью. Первые перстни вообще представляли собой резные печатки, которые надевали на проволочный или кожаный обод. Только когда человек стал придавать немаловажное значение камням, украшение «заиграло» на теле, став действительно украшением, в прямом смысле этого слова.