Путь к совершенству

От Наконечника через Таблицу к Бриллиантовой огранке
Обе эти формы основаны на правильном октаэдре. Наконечник представляет собой отшлифованные до симметричности природные грани кристалла.  Этот способ долгое время применялся для мелких алмазов, которыми впоследствии украшали кольца и прочие украшения, уже инкрустированные другими драгоценными камнями. То есть алмазы-наконечники из-за своего небольшого размера являлись всего лишь дополнением.

Другое дело — Таблица.

К данной форме огранки допускались только крупные камни. Верхушка стачивалась и образовывалась площадка, или, говоря иначе, Таблица. Другой внешний угол, располагающийся параллельно площадке, тоже стачивался, но незначительно, до образования плоской грани малого размера. Так на базе первых форм фасетной огранки появилась симметричность элементов камня, а позже сложились классические основы Бриллиантовой огранки.
Считается, что именно Бриллиантовая огранка наиболее полно раскрывает игру и блеск камня. Грани в форме ромба или треугольника располагаются в шахматном порядке относительно друг друга. В настоящее время классическим бриллиантом считается круглый алмаз, ограненный Бриллиантовой огранкой на 57 граней. Калетта у такого бриллианта всегда имеет форму шипа.
На протяжении многих лет считалось, что Бриллиантовую форму огранки впервые использовал мастер Винченцо Перуцци в XVII веке. На этом история и обрывается. Неизвестно, как Перуцци пришел к этой мысли и действительно ли он автор. Но геммологи  XX века предположили, что Бриллиантовая огранка возникла в процессе усовершенствования
Таблицы. Собственно говоря, к этому все и шло. Дополнительные грани получались путем спиливания углов на короне и павильоне. Бриллиантовая огранка настолько сильно поразила общественность, что после ее изобретения владельцы камней, ограненных Розой, требовали от ювелиров изменить форму их драгоценностей. Причем соглашались с тем, что камень уменьшится в весе.
Бриллиантовая огранка стала классикой на все времена.  Другие формы принято считать фантазийными. Но от этого спрос на них не падает.

Маркиз
Ходит легенда, что форма Маркиз была создана по желанию Луи XIV. Король-Солнце так любил маркизу де Помпадур, что приказал своим придворным ювелирам создать бриллиант, похожий на ее улыбку. Камень должен был стать подарком к предстоящей свадьбе. Воля короля была исполнена. Однако, как известно, маркиза так и осталась всего лишь фавориткой Луи и самым близким другом. Когда ее хоронили, Людовик стоял на балконе дворца под проливным дождем. Вспоминая улыбку де Помпадур, он произнес слова, которые позже вошли в историю Франции: «Какую мерзкую погоду вы выбрали для последней прогулки, мадам!»
Сегодня бриллиант, ограненный в форме Маркиз, имеет второе название — Лодочка или Челнок. Наиболее изящно и утонченно он смотрится в окружении более мелких бриллиантов. К тому же такой камень визуально удлиняет даже самые короткие пальцы. Поэтому его часто инкрустируют в кольца.
Огранку Маркиз чаще придают алмазу, аметисту, сапфиру.

Овал
Подобный эффект удлинения пальцев также придает форма, которую называют очень просто — Овал. Она имеет клиньевую огранку. По сути, Овал ничем не отличается от круглого бриллианта, если не считать вытянутой формы. Но по популярности, как ни странно, уступает своему шаровидному собрату.
Огранку Овал чаще придают алмазу, аметисту, турмалину, хризолиту, топазу, циркону.

Кушон

Эта огранка была придумана в начале XX века, но не обрела большой популярности. Кушон (или Подушечка) представляет собой квадратный или прямоугольный камень с широкими гранями и закругленными углами. Благодаря такой особенности фасетов Кушон прозвали «свечным бриллиантом». Только при мерцании свечей его блеск раскрывается во всей красе. Но стоит иметь в виду, что из-за наличия широких граней камень данной огранки требователен к чистоте.
Сегодня популярность Кушона значительно возросла. Наибольшим спросом она пользуется почему-то у молодоженов.
Огранку Кушон чаще придают алмазу, сапфиру, изумруду, рубину.

Багет
Относится к ступенчатой огранке с прямоугольным контуром. Багет применяют в основном в отношении мелких алмазов, так как данный вид огранки прост в техническом исполнении и имеет небольшое количество граней. Поэтому камни в форме Багет часто используют в качестве окружения более крупных самоцветов.
Поскольку этот вид огранки направлен на то, чтобы подчеркнуть внутреннюю окраску камня, а не игру света, ювелиры не добиваются полного отражения от нижних граней. Из-за чего значительная часть света, входящего в камень, уходит через основание. Если минерал обладает более темным оттенком, то его делают мельче, чтобы свет не пропадал в нем полностью и камень не выглядел невзрачным. Если же, напротив, камень светлый, то его делают повыше, обеспечивая проникающим лучам полное поглощение.
Огранку Багет чаще придают алмазу, изумруду, рубину.

Изумруд
Другой представитель ступенчатой огранки — Изумруд. Происхождение названия связано непосредственно с одноименным камнем. Дело в том, что именно в такой форме. Начали гранить зеленую разновидность берилла — изумруд. А уже позже она стала применяться к другим драгоценным камням, и к алмазу в том числе. Фасеты в данном виде огранки располагаются параллельно рундисту, а форма имеет восьмиугольный контур с усеченными углами. В плане «игры» бриллианта данная огранка проигрывает, зато в лучшем виде демонстрируется чистота камня. Другой нюанс Изумруда состоит в том, что при такой огранке наружу выходят любые трещинки и недобросовестная работа ювелира. Поэтому, приобретая камень в форме Изумруд, важно уделить внимание качеству.
Огранку Изумруд чаще придают алмазу, изумруду, рубину, сапфиру, аквамарину, топазу.

Ашер
   Ашер является разновидностью Изумрудной огранки и отличается от предшественника квадратной формой и наибольшим количеством ярусов. Придумали этот вид братья Ашер в далеком 1902 году. Но пик популярности на камни с такой огранкой пришелся на 30-е годы. Так же как и Изумруд, Ашер из-за большого количества открытых граней требователен к чистоте. Поэтому даже самые незначительные дефекты, которые в других камнях можно скрыть за бесчисленными гранями, моментально становятся видны.
Огранку Ашер чаще придают алмазу, изумруду, рубину, сапфиру.

Хайлайт-Кат
В 60-х годах прошлого века бельгийский гранильщик Майерс Вестрайх создал новую форму огранки круглых бриллиантов на 73 фацета (41 грань в короне, 32 грани в павильоне), получившую громкое название Хайлайт-Кат. Дословно оно переводится как «яркий, запоминающийся момент». Возможно, подразумевается момент в области ювелирного искусства. Действительно, эта огранка значительно улучшает «игру» камня при небольшом увеличении расхода сырья и рекомендуется для бриллиантов массой более одного карата.
Для крупных камней применяется Королевский Хай-лайт на 86 фацетов (49 граней в короне, 37 граней в павильоне) и Величественный Хайлайт на 102 фацета (61 грань в короне, 41 грань в павильоне).
Огранку Хайлайт-Кат чаще придают: алмазу, сапфиру, рубину.

Импариант
Вторая половина XX века не ограничилась одним только Хайлайтом. Примерно в те же годы, когда звезда Майерса Вестрайха засияла на «алмазном небосклоне», появился некий Массимо-Эльбе и предложил совершенно уникальную систему огранки под названием Импариант. Название, вероятнее всего, происходит от английского слова «етргге» — «империя».
Эльбе применил для площадки бриллианта непарную огранку. То есть устоявшуюся в те времена фигуру восьмигранника он заменил на многогранник с нечетным количеством углов — 9, 11, 13 и 15. Это позволило усилить блеск и «игру» камня. Секрет в том, что при такой огранке каждый световой луч, попадающий внутрь камня, отражается и выходит обратно через две наклонные грани. Выходящие лучи образуют более широкий световой спектр, благодаря чему такой бриллиант поражает своей красотой. Главный минус идеи Массимо-Эльбе состоял в технологии огранки: в отличие от бриллианта с четными гранями, Импариант нуждался в специальном оборудовании. Гранить камни такой формы вручную было невозможно.
Огранку Импариант чаще придают алмазу, сапфиру, рубину, аквамарину, изумруду.

Принцесса и ее Сердце
В 1961 году на сцену бриллиантовой индустрии вышла Принцесса. Американец Арпад Надь представил совершенно безумную на первый взгляд идею обработки алмазов, на создание которой он потратил 13 лет. Название было тоже с претензией — Принцесса. Технологией с «королевским титулом» моментально заинтересовалась компания Diamond Polishing Works, принявшаяся активно внедрять идею Арпада в жизнь.
Принцип Принцессы состоит в том, что алмазы при помощи рамной пилы разрезаются на тончайшие пластины толщиной 1,5 мм. После этого они обрабатываются особым способом: верх шлифуется в виде таблитчатой площадки с небольшим количеством граней, а низ испещряется многочисленными V-образными канавками с интервалом 0,9 мм. Стороны этих канавок находятся под углом 41° к рассекаемой плоскости. Благодаря этой сложной системе граней достигается полное внутреннее отражение света, а точность форм позволяет ювелиру создавать интересные, красивые украшения, которые великолепно смотрятся в кольцах,серьгах и подвесках.
Когда технология была освоена полностью, из Принцессы вырезали Сердце. Дело в том, что наибольшую популярность в данном виде огранки приобрели украшения, выполненные в форме символа всех влюбленных. Главное достоинство сердцевидного изделия — экономичность и рациональность. Ведь бриллианты, обработанные таким способом, можно получить из треугольных пластинок, оставшихся после откалывания крупных алмазов.
Огранку Принцесса и Сердце чаще придают алмазу, аметисту, сапфиру, топазу.

Радиант
Этот восьмиугольный вид огранки представляет собой своеобразный творческий тандем Принцессы с Изумрудом. От первой Радиант позаимствовал миниатюрные канавки, от второго — восьмигранный контур короны. Камни, огранённые таким способом, максимально раскрывают весь спектр цвета. Да и название вполне оправдывают. Слово «Радиант» переводится как «ослепительный». Дополнительный плюс в копилку достоинств данного вида огранки — скошенные углы. Это уменьшает вероятность случайного повреждения камня. Ига£ля достижения большей «игры» минерала ювелиры иногда увеличивают глубину павильона, но это влечет за собой и увеличение массы камня. Однако истинных ценителей этот нюанс нисколько не смущает.
Огранку Радиант чаще используют для одиночных крупных камней, чтобы подчеркнуть всю их красоту и величие.
Огранку Радиант чаще придают алмазу, изумруду, рубину.

Триллиант
Триллиант, он же — Треугольник, он же — Триллион. Эта огранка не только одна из самых оригинальных, но и самая молодая. Придумали ее в Амстердаме во второй половине XX века. Триллиант, как это несложно догадаться, имеет треугольную форму. При этом количество и форма фасетов могут варьироваться, а углы быть заостренными і мли же, напротив, закругленными. Все зависит от природных характеристик камня и предпочтений ювелира. Чаще всего Триллианты используют в сочетании с другими драгоценными камнями, более крупной формы, и реже — как главный камень украшения.
Огранку Триллиант чаще придают алмазу, аметисту, сапфиру, топазу.