Что нужно знать о сенсорной комнате?

Детский организм является более чувствительным к окружающим факторам, чем взрослый. Особенно если учесть поток разнородной информации, с которой ребенок сталкивается каждый день. Поэтому научиться балансировать между активностью и отдыхом очень важно именно в раннем возрасте. Для этих целей была разработана сенсорная комната. Впервые это понятие использовала Мария Монтессори – известная врач и педагог. Речь идет о своеобразной зоне релаксации, в которой находится множество расслабляющих предметов, включая мягкие модули и домашний текстиль как тут.

Классификация

На практике задача студии может заключаться не только в релаксации, но и в повышении тонуса организма. Так, существуют два основных типа помещений:

  1. Для активации. Здесь присутствуют разнообразные ручные и ножные панели, которые создают вибрацию при тактильном контакте, яркая светотехника с активным музыкальным сопровождением, приборы для массажа, улучшающие кровообращение, зеркала, визуально увеличивающие пространство и тому подобное.
  2. Для релаксации. Это комната с рассеянным светом, в которой много мягких предметов, приятные запахи (ароматерапия), шумовые и визуальные эффекты (пузырьковая колонна, аквалампа).

Кому показаны занятия?

Студия положительно воздействует на ребят, имеющих трудности в общении и поведении, испытывающих страх, повышенную тревожность, проявляющих агрессию. В условиях сенсор-зала дети успокаиваются, избавляются от физического и эмоционального напряжения. Также происходит стимуляция психического развития, что особенно важно для школьников.