Янтарь — таинство света

Янтарь — один из самых популярных самоцветов, что объясняется его удивительными свойствами. В лучах солнца янтарь мягко светится и словно отдает тепло, полученное от солнца. Прикосновение к янтарю очень приятно. Неудивительно, что его называют теплым камнем, излучающим свет, кусочком солнца на ладони.

Янтарь бывает не только желтым. Многие янтари настолько пестры по окраске, что даже трудно с полной уверенностью установить их цвет. В одном кусочке можно увидеть более десяти тонов и оттенков.

Название янтаря — амбре заимствовано римлянами из арабского языка. Арабы считали янтарь затвердевшей росой, упавшей с неба. После трансформации в амбер слово вошло во многие современные романские и англо-саксонские языки. В германии янтарь называли бернштейн — «горячий камень»; он легко воспламеняется и горит красивым пламенем, издавая приятный аромат.

В русском и других славянских языках за янтарем сохранилось старое славянское название янтарь, возникшее, очевидно, от литовского наименования самоцвета гинтарас — «защитник от болезней». Сходно с ним и латышское название янтаря — дзинтарс.

На Руси янтарь издавна известен под именем « латырь», или «алатырь-камень», «белгорюч камень». В Украине янтарь называли «горишй камшь» или «бурштин» (от нем. бренштеин). Греки называли янтарь электроном или электриу-мом — по названию звезды из семейства Плеяд в созвездии Тельца. По внешнему виду янтарь такой же лучистый и теплый, как и звезда Электра.

Известный русский Историк, этнограф XIX века Н. И. На-деждин выдвинул версию об общности слов «илектрон» (электрон), «алатырь» и «латырь».

Сведения об янтаре можно обнаружить в самых ранних литературных источниках. В «Одиссее» Гомера (VIII век до н. э.) янтарь упоминается трижды. Описывая убранство комнат царя Менелая, Гомер называет наряду с золотом, серебром, слоновой костью и электрон (янтарь). Заметим, что в те далекие времена в Греции еще ничего не знали о драгоценных камнях.

За 600 лет до н. э. знаменитый древнегреческий философ Фалес из Милета сообщал о свойстве янтаря притягивать мелкие тела после нагревания. Образно сказал о янтаре известный литовский поэт Э. Межелайтис: «Мы… смотрим на огонек янтаря и видим контуры архитектурных сооружений… А иногда народные умельцы вытачивают в куске янтаря свой сон, свою песню. Будто города на дне морском, будто миры, залитые потоком солнца».

Янтарь — это окаменевшая смола древних вымерших хвойных деревьев, сохранившая в прибрежных песчанистых осадках чистоту, прозрачность и яркую окраску. Сосна, из живицы которой образовался янтарь, по-латыни называется пинус сукцинифера. Отсюда и янтарь получил научное название сукцинит.

Наиболее распространен Ббалтийский янтарь. Близок к нему янтарь, который находят на побережье Северного моря и в Украине. Крупное месторождение янтаря находится в России в Калининградской области.

В древности янтарь ценили выше драгоценных камней. Плиний Старший упоминает в своих трудах, что в императорском Риме аристократы почитали янтарь так высоко, что изображение человека, созданного из него, любого размера, превосходило по своей цене живого человека.

Янтарь ценили не только за его художественные качества, но и за приписываемые ему таинственные свойства.

На мусульманском Востоке наряду с прозрачными желтыми кусками высоко ценились облачные разновидности янтаря.

В Японии и Китае ценили красный янтарь, который называли «драконовой кровью». О его лечебных свойствах писал еще Авиценна в 1019 году. Он считал янтарь лекарством от многих болезней: от перебоев сердца (порошок, размешанный в воде), кровохаркания и других заболеваний, вызванных «просачивающимися материями», от болей в желудке и животе, от обморока и лихорадки. Янтарь связывает кровь, «из какого бы места она ни текла», останавливает носовое кровотечение, прекращает рвоту и не допускает «дурную материю в желудок», способствует заживлению трещин на ноге, помогает устранить худобу.

В молочно-белом и светло-желтом янтаре есть янтарная кислота. Именно такому янтарю приписывали целебные качества и в виде порошка принимали как лекарство. Янтарь с его лечебными и электростатическими свойствами, красивым цветом и магическим блеском, с включениями насекомых, пауков, ящериц в различных трагических позах, с древних времен считался волшебным камнем. Он использовался не только как амулет и талисман, ему приписывали свойство дарить своему владельцу жизненные блага. Ладанки, бусы, четки, сделанные из янтаря, носили многие люди, ведь янтарь, по поверьям, камень здоровья, силы, красоты.