Цвет жемчужины

Цвет жемчужины зависит от места ее рождения, а именно от состава примеси химических элементов в морской воде, и от вида моллюска-родителя в его теле — цвета органического вещества, вырабатываемого животным.

В Персидском заливе они имеют кремовый оттенок, у берегов Шри-Ланки — бледно-розовые, в Австралии — серебристо-белые, золотистые и белые, в Индии — ярко-розовые с волнистыми линиями, в Японии — зеленоватые.

Наиболее ценный восточный перл — «благородного» цвета пасмурного неба, жемчужно-серого, с розовыми и голубыми переливами — дают различные виды двустворчатого моллюска типа пенктада, родственника устриц. Представители данного рода производят редчайший черный жемчуг в Калифорнийском заливе и у берегов Австралии. На весь мир прославился благородный двустворчатый моллюск пинна, называемый «морская ветчина» за свое сходство по форме с окороком. Пинна образует черный жемчуг в Калифорнийском заливе. Из его полутораметровых раковин, стоящих торчком на дне, в других районах Атлантического, Тихого океана и на Средиземном море получают разноцветные жемчужины: оранжевые, зеленые, коричневые.

Гигантская тридакна весом до 250 кг в Индийском океане и западной части Тихого — в «царстве тридакн» на Большом коралловом рифе — создает молочно-белые и розовые (благодаря примеси марганца в воде) жемчужины — клям. Жемчуг моллюсков рода митилюс (мидии) и пектен (морской гребешок) — зеленоватого и сиреневого оттенка. Брюхоногие моллюски также создают замечательные перлы. Гигантский стромбус, обитающий от Флориды и Багам до северного побережья Южной Америки, дает розовый жемчуг овальной формы. Халиотис («морское ушко»), обитающий в Тихом океане у берегов Америки, Азии (Япония, Камчатка, Южный Сахалин), Австралии, а также у восточных берегов Африки в Индийском и у берегов Европы в Атлантическом океане, рождает блестящий зеленовато-синий жемчуг абалон (от названия типа моллюска).

Правители империй украшали перлами все, что только было возможно. У жены индийского императора Джагангира даже кровать была с жемчужными стойками шириной в пядь (1,78 см).

В древние времена норвежские королевы носили ожерелье из гиперборейского черного жемчуга, который промышляли в реках Кольского полуострова.

Переяславская летопись сообщает, что древлянский князь Мал, убив киевского князя Игоря, видел во сне, как жена убиенного княгиня Ольга одаривает его шитой жемчугом одеждой в знак примирения.

В ХУШ веке появился искусственный жемчуг. Выращенные искусственным путем жемчужины флуоресцируют в ультрафиолетовых лучах зеленым цветом, а не голубым, как природные. Лишь только это выяснилось, цена культивированного жемчуга начала падать, и сейчас составляет десятую часть от натурального.

Красивы жемчужины, но недолговечны. Максимальный срок блеска перла 150-200 лет, а реальный — 30-50. Конхиолин постепенно высыхает, и жемчуг стареет, а потом умирает — превращается в белый порошок, смесь извести с остатками органического вещества. Иногда жизнь жемчужин удается продлить. Жемчужины с посоха Ивана Грозного удалось «вылечить». Их отправили в Карелию. Там, по народному поверью, непорочная девушка 101 раз на восходе солнца искупалась с ними в местной реке Кареть. Воды Карети, обладая повышенной кислотностью, омолодили конхиолиновый слой жемчуга. Индийские факиры омолаживали жемчуг более простым методом. Они давали склевать потускневшие жемчужины домашней птице, лучше петуху с яркими перьями. Под влиянием кислоты желудочного сока перл быстро оживал.