Гипс — «дамский лед»

Гипс — достаточно распространенный минерал, используется со времен глубокой древности. Например, гипс сопровождал умерших в загробное царство. Три тысяч лет назад его использовали в погребальном обряде финикийцы, покрывая труп плотным слоем гипсовой обмазки, накрывая при этом лицо золотой маской. В качестве ритуальной обмазки гипс использовался в погребальных обрядах древней Эфиопии: тщательно высушенные на солнце трупы обмазывали гипсом и раскрашивали красками.

Для похорон императоров и знати древние римляне изготовляли несколько одинаковых гипсовых портретных масок. Одной из них во время траурной церемонии покрывали лицо покойника или его погребальный парадный манекен. Бюст умершего несли в похоронной процессии. При погребении императора в его маске шел актер. Гипсовые маски предков хранились в семье покойного. Копии масок своих предков знатные невесты приносили в дом мужа вместе с приданым. У других народов из гипса изготовлялись кружки и накладывались перед захоронением на глаза покойного. В сарматских захоронениях юга России и Приуралья клали в могильниках к изголовью гипсовые амулеты, друзы гипсовых кристаллов. Гипсы иногда проващивались, в результате камень приобретал более плотную поверхность, сохраняя свой природный цвет на более долгое время.

В виде слепков с лиц умерших и бюстов гипсы использовались в погребальных обрядах племенами, которые населяли более двух тысяч лет назад Абаканскую степь в Хакасии. Материалом служила смесь гипса с каолиновыми глинами. Слепки часто раскрашивались черными и красными красками, реже — в телесный цвет. Эти слепки сохраняли для потомков черты лица умершего человека, близкого родственника. Они должны были помочь умершим обрести свои души, найти умерших ранее в загробном мире и воссоединиться с ними для новой жизни. Слепки имели задачу охранять живой мир от контактов с миром мертвых, несли в себе начала культа почитания головы или черепа.