Французский ученый К. Мартин-Дюпон

Французский ученый К. Мартин-Дюпон в статье «Соль и гипертензия» напоминает, что ограничение соли противопоказано пожилым людям, лицам с высокой физической активностью или подвергающимся воздействию высоких температур, больным сахарным диабетом и даже лицам, страдающим определенными формами гипертонии.

Для некоторых народностей Индокитая наши стандарты не являются законом. Обычную пищу и даже фрукты и овощи, в частности арбузы и апельсины, они употребляют, предварительно посыпав солью. Кочевники племени фала, живущие в Тибете, не только изрядно посыпают солью продукты перед употреблением, но и в чай вместо сахара кладут соль. Несмотря на это, результаты медицинского обследования показали, что большинство представителей этого племени имеет завидное здоровье.

Единого взгляда на соль не было еще со времен древности. Соль, безусловно, необходима для человеческого существования. Флавий Магнус Аврелий (Кассиодор), живший в VI веке, заявлял, что без соли как лекарства и добавки к еде не прожить. Знаменитый энциклопедист арабского Востока Ибн-Сина (Авиценна) в своем «Медицинском каноне» в начале XI века писал, что определенные дозы каменной соли обладают лечебными профилактическими свойствами.

По отношению к соли справедливы и слова естествоиспытателя и врача средних веков Парацельса (1493-1541), утверждавшего, что все есть яд, ничто не лишено ядовитости, «одна лишь доза делает яд незаметным». Это в немалой степени относится и к соли, которую нередко называют минералом жизни. С другой стороны, соль может выступать и выступает вредным веществом, ядом — средством уничтожения живого.

Подчеркивая это, универсальный источник знаний Библия, говоря о соли как о божественном минерале, наделяет ее еще одним свойством — свойством бесплодия.

В 587 г. до н. э. вавилонский царь Навуходоносор II, захватив Иерусалим, разрушил его и засыпал солью. Этой же традиции следовал император Фридрих II Барбаросса (ок. 1125-1190), который, захватив Милан, подверг город разрушению, после чего засеял солью.

В древние времена соль была денежным эквивалентом. Воины Юлия Цезаря часть жалованья получали солью. Отсюда ведет свою родословную «солдат». В средние века крестоносцам вместо денег выдавалась соль.

У древних германских племен соль называли « галль ». От этого слова ведет свою родословную Швабский галль (Баден-Вюртемберг), где издавна добывали каменную соль. Из соли в то время в Германии изготавливали мелкую монету «геллер». Известная немецкая пословица, гласящая: «Он проел последний геллер», в былые времена могла пониматься в буквальном смысле слова.

В качестве денежного эквивалента соль употреблялась не только в Европе, но и в других регионах планеты. В Перу денежная единица, равная 100 сентано, называлась солью. (В переводе с испанского «соль» звучит как «солнце». Соль — это бог Солнца).