Известный путешественник Марко Поло

Известный путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 г., застал там соляные деньги с клеймом китайского императора (богдыхана).

В Эфиопии еще в XIX веке соляные бруски выступали в роли денег. По свидетельству английского врача и путешественника Мунго Парка, посетившего Африку в конце XVIII — начале XIX века, за пригоршню соли там можно было получить равное количество золота и в придачу двух невольников.

Соль используется и в качестве художественных поделок, а также строительного материала при создании подземных храмов и дворцов. В окрестностях Боготы, столицы Колумбии, действует подземный соляной собор по площади равный собору Парижской богоматери. В Боливии открыт оригинальный отель. Весь интерьер, включая столы, стулья, кровати, изготовлен из соли. Австрийский скульптор Карл Фриэль, изобретя эмульсию, благодаря которой соляные творения не боятся влаги, создал ряд скульптур, в том числе по мотивам античной мифологии, в частности «Амур и Психея».

Огромная роль соли в жизни человека вызвала ряд поговорок и пословиц, в которых заключена народная мудрость: «Без соли не сладко, без хлеба не сытно»; «Без соли и хлеб не сеется ». Не обошлось и без « пустой породы » — разного рода суеверий и предрассудков типа: «Соль рассыпал — к ссоре».

В старину, подчеркивая нерасторжимость союза, ели несколько крупинок соли. Тогда рассыпанная соль символизировала разрыв дружеских отношений между людьми, положение о рассыпанной соли как примете, «быть ссоре», имело под собой реальную почву. Эта примета имела свой смысл и тогда, когда соль по своей цене не уступала серебру, золоту.

Положение о рассыпанной соли, став суеверием, обросло ритуальными действиями. Чтобы избежать ссоры, необходимо, гласит суеверие, взять щепотку соли и трижды перекинуть ее через левое плечо. С левой стороны, считают, располагается злой дух, нечистая сила. Вот так и прогоняют «священной» солью злого духа.

Большинство народов поклонялось соли как символу жизни, вечности, постоянства, благополучия, мира. Солью скреплялась верность в дружбе. Истинный друг тот, с кем вместе съеден пуд соли. Еще Геродот сказал: «Проверенную дружбу считай лишь после меры соли, съеденной вместе, — не раньше».

Арабы говорили: «…там, где ты отведал соли, нельзя опрокинуть солонку». По арабским обычаям, человек, с которым пришлось отведать соль, приравнивался к родственнику — с ним запрещалось ссориться.

Кроме каменной (поваренной) соли к съедобным можно отнести селитру, глауберову и магнезиальную (английскую) соль. При этом случаются и забавные курьезы. К югу от Самарканда в V-VI вв. добывали красную соль. Под страхом смертной казни простолюдинам запрещалось ее употреблять. Эта соль входила в рацион ханов. Сегодня красная соль используется для скармливания скоту.

Встречались и другого порядка явления. Когда английский пастух Генри Уикер летом 1618 г. в поисках воды для жаждущего скота набрел в окрестностях г. Эпсома на яму с водой, и животные начали пить эту воду, она оказалась горькой. Этот источник минеральной воды содержал в себе соль, получившую название английской, или магнезианской, поскольку соль такого химического состава издавна добывали вблизи греческого города Магнезии. Она используется в медицине в качестве слабительного.

Стоит помнить, что поваренная соль — это не чистый хлористый натрий, в ней имеются примеси солей магния и кальция, а в шахтах Соликамска находят соль с примесью солей рубидия. Она черного цвета.