Любование аметистом

Любование аметистом навевает воспоминания о первых весенних цветах — фиалках, пролесках, цикламенах. Цвет их лепестков удивительно схож с окраской кристаллов аметиста. Писатель А. И. Куприн в рассказе «Суламифь» писал об аметисте: «Дарил также царь своей возлюбленной ливийские аметисты, похожие цветом на ранние фиалки, распускающиеся в лесах у подножия Ливийских гор, аметисты, обладающие чудесной способностью обуздывать ветер, смягчать злобу, предохранять от опьянения и помогать при ловле диких зверей».

В Индии аметист считается душой всех драгоценных камней.

Библия свидетельствует, что аметист, наряду с другими двенадцатью камнями, украшал одежды первосвященника. Брачное кольцо Девы Марии было украшено аметистом.

Перстни с аметистом носили первые христиане. Позднее этот обычай перешел к епископам и другим священникам.

В XIX веке аметист шутливо прозвали «камнем старых холостяков» и запрещали дарить украшения с аметистом молодым женщинам и девушкам. В Риме его считали счастливым камнем и называли «благословенным».

В древности верили ,что аметист разглаживает морщины, сводит веснушки, но сила камня проявляется, если его носить периодически, а не постоянно.

Еще Карл фон Рейхенбах (1788-1869) пытался доказать наличие вокруг некоторых кристаллов силового поля, способного взаимодействовать с биополем человека. Уже в XX веке отдельные ученые пришли к заключению, что в ряде кристаллов, особенно в драгоценных камнях, существует два уровня энергии.

Энергия одного уровня поступает в камень извне, другого — движется в кристалле от центра к граням.

Один из русских лечебников XVIII в. сообщает об аметисте следующее: «Сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает и во всяких делах… воинских людей от недругов оберегает и к одолению приводит… мощность и не допускает того, кто его носит, в памяти отходит».

Незадолго до начала Первой мировой войны российская императрица Александра Федоровна продала на аукционе коллекцию роскошных уральских аметистов. Вскоре невзгоды, как из рога изобилия, обрушились на всю царскую семью. Знатоки считают, что, расставаясь с аметистами, человек утрачивает прямую связь с Космосом и лишается его живительной энергетической подпитки.

Согласно новейшим исследованиям по литотерапии (лечение камнями), аметист совершенно четко влияет на ферментные системы человеческого организма, стимулируя расщепление углеводистых и других энергетически зависимых соединений. За счет этого влияния минерала проявляется его антитоксическое действие при приеме спиртного. Розовые и бледно-фиолетовые камни помогают организму лучше перерабатывать коньяк, виски, красные вина, а насыщенные фиолетовые обладают хорошим влиянием на водку, джин, шампанское и белые вина. Не приходится удивляться тому, что в древние времена знатные римляне, садясь за пиршественный стол, опускали в свои бокалы кристаллики аметиста.