Мистики XIX века

Мистики XIX века приписывали агату способность наделять мужчину «прелестью и любовными чарами».

Из агата еще в древности вырезали геммы-амулеты с изображением Абраксаса. Абраксас — это имя космологического существа у гностиков. Сумма цифровых значений греческих букв, входящих в слово «Абраксас», равна 365, что соответствует числу дней в году и числу сфер астрального мира, согласно мнению Василида, крупнейшего александрийского гностика, учившегося в этом городе между 120 и 140 гг. Согласно учению Василида, Абраксас — верховный бог небес и эонов (термин древнегреческой философии «эон» — «жизненныйвек», «вечность», время в аспекте жизненного существования — В. П.), включающий всю их полноту.

Гностическое изображение Абраксаса не потерялось и во времена средневековья. Геммы-амулеты с изображением Абраксаса, популярные в период Возрождения, и сейчас играют значительную роль в символике оккультизма.

Кто же такой Абраксас? Это изображение воина в доспехах, в верхней части тела. В одной руке он держит плеть — символ власти, в другой — круглый щит. Вместо ног у Абраксаса два змеиных туловища — символы мудрости и тайных знаний, сверху голова петуха. Эта птица — олицетворение нового дня, провозвестник утра и победы.

Фигура Абраксаса родственна победителям драконов на картинках алхимиков или всадников на шее грифов в рыцарской поэзии. Это герой, которому известна череда бесконечных противостоящих друг другу сил. Он умеет покорить эти злобные силы, вырваться из их колдовской пучины и выйти непобедимым на новый виток жизни — к благостному утру нового дня. И в наши дни Абраксас — символ победы и счастья.