Обыкновенный уголь

Обыкновенный уголь, графит и алмаз являются полиморфными модификациями одного и того же вещества. Разница лишь в том, что алмаз является формой углерода, образующейся при высоких давлениях.

Первые алмазы была найдены в глубокой древности в Индии.

В Британском геологическом музее в Лондоне хранится греческая бронзовая статуэтка, глаза которой изготовлены из неотполированных алмазов. Возраст статуэтки датируется 480 годом до н. э.

Академик А. Е. Ферсман пишет: «Замечательные свойства алмазов с незапамятных времен приковали к себе внимание людей и отвели алмазу совершенно особое, исключительное место среди природных минеральных тел. Особенно крупным алмазам, которые рассматривались как чудо, вызывавшее удивление и восхищение, люди давали поэтические имена: «Звезда», «Море света», «Гора света», «Шах» и т. п. Пылкое воображение индусов видело в необычайных свойствах алмаза массу загадочного и таинственного, символ самого совершенного из всего, что творила природа. Очарованные качествами алмаза, его твердостью, игрой света в его гранях, они приписывали ему величайшие достоинства и ставили во главе драгоценных камней. В праздники алмазом украшали роскошные одежды. По преданиям индусов, алмазы образовались из пяти изначальных элементов: Земли, Воды, Неба, Воздуха и Энергии.

Индусы видели в алмазах пять главных достоинств и четыре недостатка. Достоинства: шесть вершин, восемь одинаковых граней, легкость, чистые и острые края. Четырьмя недостатками были: нечистота, пятна, «перья», «гусиные лапки». Нечистые алмазы, по представлению индусов, приносили проказу, желтуху и хромоту. Чистые камни обладали замечательными свойствами: отгоняли неприятелей, отводили опасности и приносили всевозможные блага.

Согласно правилу индийских мастеров, алмаз высшего качества имеет вершины, грани, ребра в количестве 6,8 и 12. Они должны быть острыми, ровными, прямолинейными. Другими словами, алмаз должен иметь кристаллографическую форму восьмигранника – октаэдра по-арабски «хаваналмас»). Алмаз должен быть брахманом (священнослужителем), то есть абсолютно бесцветным и прозрачным.

В начале эпохи Возрождения алмаз пришел в Европу, окруженный громкой, фантастической славой. Он стал символом власти и богатства, он сиял в скипетрах и коронах царей, на роскошных одеждах и туалетах дам, украшал оружие прославленных полководцев.

Все крупные алмазы имеют богатую приключениями родословную, за многими тянется след кровавых преступлений: убийств, предательств, подкупов, сломанных судеб. Достаточно характерна в этом отношении история алмаза « Кох и нур ».

Восемнадцать государств Индостана владели этим алмазом: часть владельцев погибла в сражениях, часть была предательски умерщвлена, остальные изгнаны и умерли в глубокой нищете. «Кох и нур» был найден на территории нынешнего индийского штата Андхра-Прадеш. Он поражал необыкновенной игрой света и весил 191 карат (метрический карат равен 0,2 г).

В переводе с санскрита его название означает «Гора света». Первым владельцем камня был раджа княжества Гвалиор, правивший в XVI веке. Он подарил алмаз падишаху Хамаюну из династии Великих Моголов. Значительно позднее бриллиант был увезен в Афганистан, затем вновь оказался на территории Индии в Пенджабе. В1849 году район Пенджаба был захвачен Великобританией, и принц Пенджаба был вынужден подарить «Кох и нур» английскому генерал-губернатору, который преподнес его королеве Виктории. Сейчас Пакистан и Индия требуют, чтобы Великобритания вернула этот редкостный камень.

По мнению знатоков, лучшим бриллиантом является «Орлов», украшавший скипетр русских царей. Этот камень чистейшей воды, с голубоватым блеском, по преданию, некогда был оком золотого изображения индийского идола в одном из капищ. Хотя храм днем и ночью охранялся несколькими десятками стражей, французский солдат Ив Дерош усыпил их бдительность, чтобы украсть великолепный алмаз. Дерош впоследствии был убит, но до этого он успел продать камень бродячему торговцу. Затем камень попал к большому любителю бриллиантов шаху Надиру. После его смерти алмаз «Орлов » переходил из рук в руки, пока наконец не оказался в Амстердаме (городе, известном обработкой камней). Там и купил его за 400 тысяч золотых рублей граф Орлов, который путешествовал тогда по Европе. Вельможа преподнес этот редкостный алмаз в дар русской царице Екатерине II в день ее именин. При дворе Екатерины очень увлекались алмазами. Фаворит царицы князь Потемкин появлялся на балах в кафтанах, сплошь усыпанных бриллиантами. Любимым занятием Екатерины II была карточная игра, в которой проигравшие расплачивались друг с другом бриллиантами. Царица считала, что такая игра напоминает сказки из «Тысячи и одной ночи». Ослепительные ожерелья «Ривьера», представляющие сплошной поток бриллиантов, украшали знатных дам русского двора.