Ювелирное искусство Древней Америки

Многочисленные первоклассные образцы ювелирного искусства были найдены при археологическом изучении культур Древней Америки (литье, чеканные золотые украшения с мозаичными орнаментами из бирюзы, кварца, агата и др.).

Изваяния ольмеков
Ольмеки были основателями одной из древнейших цивилизаций (XII-VI вв. до н. э.), располагавшейся на территории, включающей центральную и южные части Мексики, Гватемалу и Гондурас. Этот район ученые называют Месоаме-рикой. Ольмеки были первым народом в Месоамерике, который начал создавать скульптурные головы из огромных каменных глыб, вес которых достигал 20 тонн. Вместе с крупными скульптурами ольмеки вырезали из змеевика и нефрита маленькие фигурки, некоторые из них известны как «дети ягуара», сочетающие черты маленьких детей с пухлыми лицами и грациозно-хищных ягуаров. По поверьям ольмеков, начало роду этих чудовищ дала женщина, сожительствовавшая с ягуаром. Образ бога-ягуара, которому поклонялись представители древних американских цивилизаций, особенно часто встречается в искусстве ольмеков. На одном каменном памятнике, найденном в Портеро-Нуэво, недвусмысленно передано соитие женщины с ягуаром. От брака божественного ягуара и смертной женщины и произошло могучее племя героев — сыновей небес и земли, полубожественных строителей Ла-Венты. Так возник удивительный народ, не похожий на других: то были «ягузры-индейцы» — люди и ягуары одновременно. Впоследствии их стали называть «людьми с ягуарной пастью», а еще позже — ольмеками (от ацтекского слова «оллы»- каучук), то есть «людьми из страны, где добывают каучук».
Небольшие фигурки ольмеки вырезали, как отмечалось выше, из змеевика и нефрита, чаще всего изображая мужчин с толстыми шеями. Нижняя часть их лиц широкая, глаза имеют миндалевидную форму или сделаны в виде узких щелочек. Характерные черты этих статуэток — большой трапециевидный рот с опущенными уголками губ и толстая выпяченная верхняя губа.
Находки аналогичных фигурок в Сальвадоре позволяют предположить, что влияние ольмеков распространялось на достаточно отдаленные территории.

Искусство индейцев майя
Индейцы майя создали в Центральной Америке высокоразвитую цивилизацию, просуществовавшую с 300 г. до н. э. по 1500 г. н. э. Каждый город майя имел собственного правителя и ритуальное святилище.
В гробнице покровителя солнца Пакаля, открытой в Паленке — одном из центров цивилизации майя, находилось много изделий из нефрита: самое замечательное из них — покрывавшая череп правителя посмертная мозаичная маска с глазами из перламутра и обсидиана.
Грудь покойного украшали нефритовые ожерелья, пальцы-кольца из нефрита, крупные куски нефрита были положены в ладони и рот усопшего.
Саркофаг покровителя солнца Пакаля покрывала массивная каменная плита, украшенная рельефными изображениями. Мастера майя в совершенстве владели искусством резьбы по камню. Изображенная на рисунке 34 пластина, найденная неподалеку от городка Невах в Гватемале, датируется примерно 750 г. На ней изображен богато одетый представитель знати со слугой-карликом.

Сокровища Чиген-Ицы
На полуострове Юкотан в Мексике в крупном центре майя Чичен-Ипы в ритуальном колодце жертвоприношений бып обнаружен целый клад ювелирных изделий. Этот клад содержал множество золотых украшений, большая часть которых завезена в Чичен-Ицу из Панамы и Коста-Рики, а также многочисленные изделия из нефрита. Эти богатые подношения делались для того, чтобы заручиться милостью богов.

Украшения ацтеков
Ацтеки, или теночки, как они сами себя называли, пришли на территорию современной Мексики в XII в. и создали там могущественную империю. Столицей империи ацтеков был город Реночтилен, основанный в 1350 г. На его месте впоследствии возник Мехико.
Ацтекские златокузнецы отличались высоким мастерством. Как мужчины, так и женщины обожали серьги, ожерелья и браслеты; кроме того мужчины прокалывали себе обе ноздри и подбородок, чтобы носить изделия из хрусталя, раковин, янтаря, бирюзы и золота.
Ацтекские вожди носили головные уборы из птичьих перьев, отделанных жемчугом и драгоценными камнями.
Такой головной убор, подаренный вождем Моктесумой II предводителю испанских конкистадоров Эрнану Кортесу, хранится в этнографическом музее в Вене.
По ацтекским поверьям, Тескатлипоки был свирепым богом войны и колдовства.
Ацтеки были не только искусными мастерами, но и жестокими воинами с дикими религиозными обрядами, во время которых приносили жертвы богам.
Дошедшие до нашего времени мексиканские ювелирные изделия более ранней эпохи принадлежали миштекам, предшественникам ацтеков. Недалеко от современного города
Оахака был расположен основной церемониальный центр миштеков Монте-Албан, где были найдены подземные миштекские гробницы, в которых вместе с останками людей покоились многочисленные резные украшения из костей животных, предметы, покрытые гравировкой, а также тысячи жемчужин, металлических украшений и мозаик из бирюзы.