Гидроксиды и оксигидраты

Гетит — FeOOH. Распространенный минерал на Украине. Наиболее характерен для железных руд Криворожского и Керченского бассейнов. Регионально развит в Донбассе, в частности, в карстовых воронках карбоновых известняков, в зоне окисления Нагольного кряжа и Никитовского рудного поля, в продуктивной толще карбона и полтавских отложениях. Отмечается в небольшом количестве в зоне окисления железных руд в Закарпатье и Приазовье. Обнаружен гетит и в камерных пегматитах Волыни, в ядрах железо-марганцевых конкреций Никопольского месторождения, в девонской толще медистых песчаников и на поверхности конкреций пирита из меловых отложений Подолии, в оолитах среднеюрских песчано-карбонатных толщ на западе Украины, в некоторых солонцах южной ее части и в корах выветривания многих горных пород и железосодержащих руд.

Форма выделений гетита разнообразна, особенно в Криворожье. В богатых окисленных рудах Саксаганского района он представлен относительно идиоморфными короткостолбчатыми кристаллами длиной от 0,02 до0,20 мм, плотными выделениями и натечными образованиями, имеющими концентрическое зональное строение. В бурых железняках гетит образует сплошные плотные и землистые массы, корки, жилки и псевдоморфизм по амфиболу, хлориту, карбонатам, магнетиту, гематиту и марказиту. Широко распространены натечные его агрегаты. В красковых рудах выявлены спутанно-волокнистые, колломорфно-сноповидиые, лучистые, оолитовые и колломорфные выделения. Оолитовые формы характерны для гетита из песчано-карбонатных толщ. Иногда отмечаются хорошо образованные его кристаллы, сильно вытянутые вдоль. В керченских рудах гетит совместно с гидрогетитом слагает псевдоолитовые и оолитовые агрегаты в табачпых, икряных, конкреционных и коричневых рудах. В Закарпатье этот минерал также встречается вместе с гидрогетитом в виде натечных агрегатов разной формы (пустотелые жеоды, шаровидные, скорлуповатые и депдритоподобные стяжения).

Электронно-микроскопические исследования гетита из Криворожья показали, что в сплошных агрегатах преобладают мелкие призматические зерна (1… 1,5 мкм, реже крупнее), находящиеся друг с другом в параллельном и беспорядочном срастании; в агрегатах лучистого строения наблюдаются лишь детали поверхности отдельных игольчатых зерен с налипшими более мелкими обломками частиц и со штриховкой, обусловленной спайностью. Размеры зерен в агрегатах измеряются сотнями микрометров. В керченских рудах гетит образует скрытокристаллические выделения с размером частиц в сотые, десятые доли микрометра, нередко удлиненной формы, а также звездчатые срастания удлиненных индивидов с наибольшим поперечником до 1 мкм.

Химический состав гетита из Криворожского бассейна близок к теоретическому. Спектральным анализом установлены в сотых, тысячных и десятитысячных долях процента Мп, Ті, Ni, V, Си, Ag  Zn, Ge, Be. Близок к теоретическому и химический состав гетита из камерных пегматитов Волыни. Гетит оолитов из песчано-карбонатных толщ и пород Нагольного кряжа содержит примеси. Параметры элементарной ячейки гетита из Криворожья (а = 0 4590 0,4605; 6 = 0,9934…0,9961; с = 0,3015…0,3027) подтверждают чистоту его химического состава. Аналогичные значения этих констант характерны для гетита из Нагольного кряжа. Параметры элементарной ячейки гетита из керченских руд: а = 0,452; b = 0,993; с = 0,298 нм. Ф. В. Чухров и др. в составе керченских руд кроме гетита отмечают фероксигит (6-FeOOH), образующий спутанно-чешуйчатые агрегаты с индивидами размером 0,01…0,6 мкм, и акаганеит (B-FeOOH) в виде удлиненных пластинок (до 2 мкм при ширине 1,5 мкм) и их агрегатов.

Гетит из разных мест имеет желто-бурый или темно-коричневый (в отраженном свете серовато-белый, с ясно выраженной анизотропией, отражательная способность около 16 %), твердость его колеблется в широких пределах; р = 4,1…4,28.

Гетит типичный гипергенный минерал, и основная его масса образуется в условиях коры выветривания. В кварцевых жилах и пегматитах он кристаллизуется в гидротермальных условиях. В железистых песчаниках Приазовья он является продуктом осаждения гидрогеля оксида железа из придонных вод, а также окисления и замещения сидерита и железистых хлоритов. В песчано-карбонатных толщах Волыни и Подолии формирование оолитов гетита связано с прибрежно-морским осадконакоплением, материалом для которого служили привносимые поверхностными водами коллоидальные соединения железа.

Гетит — составная часть железных руд, добываемых на месторождениях Криворожского и Керченского бассейнов.

Гидрогетит. Распространенный минерал на Украине. Некоторые исследователи считают его разновидностью гетита с избыточной водой . Имеется также мнение, что гидрогетит — излишнее название лимонита. Мессбауэровские спектры гидрогетита показали, что часть воды в нем химически связанная. Гидрогетит — важный минерал железных руд Керченского бассейна и Закарпатья. Отмечается в составе болотных руд Предкарпатья, Волынского Полесья  и в зоне окисления Никитовского рудного поля в Донбассе.

Форма выделений гидрогетита очень разнообразна: охристые и плотные агрегаты, охры, слагающие концентры оолитов, натечные формы и конкреции, инкрустации по остаткам растений и псевдоморфозы по опалу, сталактиты, корки, почкообразные, ноздреватые, игольчатые и параллельно-волокнистые агрегаты. Под электронным микроскопом оолитовые руды имеют хлопьевидное, а охристые выделения — тонкокристаллическое (коллоидальное) строение. В химическом отношении наиболее детально изучен гидрогетит керченских руд. В его составе, кроме основных компонентов, установлено большое количество различных элементов-примесей, свидетельствующих о загрязненности анализируемого материала, отсюда — трудности расчета формулы минерала. Для А1, Мп и, возможно, Mg предполагается изоморфное вхождение. Расчет кристаллохимическнх формул гидрогетита сталактитов показал, что внешний его «футляр» содержит 1,8 % Н20, а внутренний — 1,9 % Н20. По дебаеграммам рассчитаны параметры элементарной ячейки для светло-серого (а = 0,460; Ъ = 0,992; с = 0,300) и охристого (а = 0,455; b = 0,989; с = 0,301) гидрогетита. Плотный гидрогетит в отраженном свете характеризуется гаммой от серо-белых до серых и буровато-серых тонов и одинаковой отражательной способностью. Хрупкость почти одинаковая у светло-серой и серой разновидностей. Гидрогетит из дерново-болотных руд имеет более высокую отражательную способность (15…17 %) в плотных массах и низкую (около 4 %) — в менее плотных выделениях; р = 3,39.

Гидрогетит — типичный гипергенный минерал, образующийся за счет силикатов, карбонатов и других минералов железа в процессе перемыва рудного материала и в коре выветривания. Он является важной частью железных руд, добываемых на месторождениях Керченского бассейна.

Диаспор — АЮОН. Редкий минерал на Украине. Обнаружен в бокситах и в метасоматитах Беганьского месторождения в Закарпатье. В бокситах и бокситовидпых породах диаспор наблюдается совместно с гидраргиллитом и бемитом в виде пластинчатых агрегатов и таблитчатых зерен с низким двупреломленсем, а также в виде длиннопризматических кристаллов с высоким двупреломлением. В метасоматитах он ассоциирует с другими гидроксидами алюминия, сопровождающими барит-полиметаллическое оруденение, образует линзовидное, почти мономинеральное тело (диаспорит) в сульфидной зоне. Здесь он представлен округлыми скорлуповатыми, зональными зернами и зернами с угловатыми краями. Последние располагаются в базальном цементе, состоящем из сульфидов. Генезис диаспора аналогичен генезису других более распространенных гидроксидов алюминия. Самостоятельного практического значения не имеет.

Манганит — МпООН. Среднераспространенный минерал на Украине. Наиболее широко развит в осадочных марганцевых рудах Никопольского, Большетокмакского, Криворожского и Ингулецкого месторождений олигоценового возраста. Наблюдается в Приазовье  в виде примазок и дендрито-видных выделений в трещинах многих пород, в продуктах окисления силикатно-карбонатных пород Чивчииских гор. Характерные выделения манганита отмечаются в осадочных месторождениях: плотные топкокристаллические агрегаты, низолиты, конкреции, колломорфные выделения в виде корок и стяжений неправильной формы, землистые налеты на поверхности конкреций, друзы мелких (менее0,2 мм) призматических кристаллов, щетковидные агрегаты на стенках полостей и трещин в рудах. Кристаллические и колломорфные разновидности имеют серый цвет и металлический блеск, конкреции — темно-серый или темно-бурый цвет, металловидный блеск в свежем изломе, матовый снаружи. В полированных шлифах манганит серовато-серый, отражательная способность около 20 %, сильно анизотропный. Параметры моноклинной (нсевдоромбической) ячейки: а = 0,892; b = 0,528; с = 0,574; 6 = 90°. ИК-спектры манганитовых стяжений из Никопольского месторождения аналогичны спектрам яснокристаллического манганита гидротермального генезиса. Основная масса манганита из осадочных месторождений юга Украины имеет сидементационно-диагенетическое происхождение.

Манганит — минерал наиболее богатых марганцем оксидных руд, являющихся важным сырьем для выплавки ферромарганца, других сплавов марганца с железом.

Голландит — BaMn2+Mnv+Oie. Редкий минерал на Украине. Отмечен в продуктах окисления карбонатно-силикатных пород Чивчинских гор, а также в шоколадио-бурых оолитоидах из месторождения Камыш-Бурун в Керченском железорудном бассейне. Минерал детально не охарактеризован.

Псиломелан — ВаМп2+ О20 • ЗН20. Распространенный минерал на Украине. Псиломелан, псиломеланвад — собирательные термины. Решением Комиссии по новым минералам и названиям минералов ММА к псиломелану рекомендовано относить плотные, почковидные, колломорфного сложения оксиды марганца, к ваду — мягкие, порошковатые, землистого сложения оксиды марганца. Термин романешит (но не псиломелан) следует употреблять для минерала с формулой (Ва, Н20)2 Мп5О10, обнаруженного в ассоциации с тодо-рокитом в икряной руде месторождения Яныш-Такиль в Керченском железорудном бассейне.

Псиломелан является рудообразующим минералом Никопольского марганцеворудного бассейна, Болынетокмакского и Ипгулецкого месторождений, железорудных месторождений Керченского бассейна. Обнаружен в незначительном количестве в большинстве осадочных пород и продуктов выветривания изверженных пород Донбасса, в коре выветривания железистых кварцитов в Приазовье, юрских известняков Горного Крыма  и силикатно-карбонатных пород Чивчинских гор. Описанный как псиломелан образец из коры выветривания железистых кварцитов месторождения Корсак-Могила, является барий-содержащим криптомеланом. В псиломеланеваде Токмакского месторождения обнаружены криптомелан и вернадит, в псиломелане Никопольского месторождения — криптомелан, тодорокит, рома-нешитоподобная фаза, бернессит, рансьеит, в псиломелане керченских руд — бернессит, тодорокит, вернадит, рансьеит, литиофорит, криптомелан, голландит, романешит.

Криптомелан — К2Мп2+ Мп7016. Редкий минерал на Украине. Обнаружен только в псиломелановых рудах Никопольского и Токмакского месторождений, а также (описан как псиломелан) в коре выветривания железистых кварцитов в Приазовье и табачных рудах месторождения Эльтиген-Ортель в Керченском железорудном бассейне. В никопольских рудах криптомелан визуально обычно не фиксируется. Форма его выделений — точечная, тонкопрожилковая, корочки толщиной около0,01 ммна стенках пустот и по периферии обломочных кварцевых зерен. Обнаружены также натечные образования, приуроченные к трещинам, пустотам в кусковых и сплошных марганцевых рудах. В поперечном разрезе сталактиты имеют концентрическое зональное строение. Почковидные наросты на стенках трещин образует криптомелан и в коре выветривания месторождения Корсак-Могила. Цвет минерала в свежем изломе от стально-серого и темно-серого до почти черного с синеватым оттенком, матовый. По данным электронно-зондового анализа, содержание видообразующих компонентов следующее.

На Никопольском месторождении криптомелан совместно с другими оксидами и гидроксидами марганца является составной частью псиломелана, сформировавшегося при окислении карбонатных марганцевых руд.

Рансьеит — Са2Мпв014Н20. Редкий минерал на Украине. Обнаружен на Бурштынском месторождении, в древней коре выветривания известняков в окрестностях с. Княгиничи Львовской области. Отмечен в продуктах окисления силикатно-карбонатных пород в Чивчинских горах. Вероятны также включения в псиломеланеваде Никопольского месторождения. Обнаружен в Керченском железорудном бассейне, где вместе с тодорокитом слагает псевдоморфозы по кальцитовим створкам раковин.

Характерные выделения рансьеита — скрытокристаллические, землистые, тонковолокнистые, натечные агрегаты. 15 отраженном свете минерал серебристо-серый с буроватым оттенком, сильным металлическим блеском и побежалостью, а также серовато-белый с желтым оттенком. Твердость низкая. В электронно-микроскопических препаратах имеет вид листочков.

Параметры гексагональной элементарной ячейки рансьеита из с. Княгиничи: а = 0,284; с = 0,753. Снижение содержания Са и соответственно возрастание количества Na, К, Mg в составе приводят к уменьшению до 0,709 нм. ИК-спектр рансьеита из Бурштынского месторождения в области валентных колебаний характеризуется интенсивной полосой поглощения с максимумами 460 и 500 см-1 и слабой полосой 680 см-1.

Рансьеит является продуктом выветривания карбонатов и силикатов марганца. Совместно с другими оксидами марганца входит в состав псиломелановых руд.

Тодорокит — (Са, Mg, К, Na, Ва) Мп6012 • ЗН20. Редкий минерал на Украине, хотя широко распространен на Никопольском месторождении. Обнаружен в карстовых образованиях карбонатных пород в Донбассе, в продуктах окисления карбонатов и силикатов в Керченском железорудном бассейне. Характерные выделения — корки, прожилки и почки радиально-пластинчатого строения, примазки губчатого строениях тонкодисперсная землистая и плотная масса в смеси с другими минералами, относимая к ваду и псиломелану. Цвет выделений от бурого до черного, блеск на плоскостях разлома металловидный. Колебания химического состава существенны. Помимо разновалентных ионов Мп этот сложный оксид содержит 8…10 % воды и различные катионы: Са2+, Mg2+, К+, Na+, Ва2+, в незначительном количестве Sr2+, Ag2+, Zn2+, Cu2+, №2+. Химический анализ тодорокита из Никопольского месторождения (загрязнен вмещающей породой) (в %): .Мп02 — 68,1; МпО — 3,48; СаО — 4,68; MgO — 1,25; Si02 — 5,80; А1203 — 0,98; ТЮ2 — 0,06; ВаО-0,46; Fe203 — 0,41; К20 — 1,06; Na20 — 1,70; п. п. п,-11,57; 299,55 %; Н20+ — 7,68; Н2СГ — 1,80; С02 — 2,81 %. Формула минерала . Тодорокит — ромбический или моноклинный (В  90°) минерал; а = 0,975; = 0,2849; с = 0,959; черта от бурой до темно-бурой; твердость 1…2; р = 3,40; электромагнитный; спайность совершенная; погасание прямое. В электронно-микроскопических препаратах наблюдаются тройниковые срастания. На ИК спектре тодорокита в области валентных колебаний фиксируются четыре полосы поглощения: дублетные — 445 и 464, 522 и 560; одиночные — 666 и 765 см1. В оксисленных марганцевых рудах Никопольского месторождения образуется в результате выветривания кальциевого родохрозита. Вместе с другими оксидами марганца входит в состав псиломелановых руд.

Вернадит — Мп02 • т (R20, RO, R203) • гаН20. Редкий минерал на Украине. Обнаружен на Бурштыпском месторождении, марганцевом рудопроявлении Керченского п-ова, Токмакском месторождении. Характерные выделения — тонкодисперсная рыхлая землистого сложения смоляно-черная масса. Черта коричневая. В тонких сколах буроватый. Определение химического состава верш дита затруднено, поскольку в большинстве случаев он находится в тонкой смеси с другими минералами, в частности, на Бурштынском месторождении — с глинистым, а также алевритовым и карбонатным материалом. Валовой состав (в %): Мп02 — 33,7; МпО — 6,2; СаО — 2,88; MgO — 1,47; К20 — 2,0; Na20 — 0,2; А1203 — 9,2; Si02 — 28,8; С02 — 0,46; Н20 — 15,4. Структура слабо упорядоченная; а = 0,286; с = 0,47. На ИК-спектре вернадита из Бурштынского месторождения в области валентных колебаний отмечается интенсивная полоса поглощения с двумя широкими и слабо разделенными максимумами в области 435 и 520 см-1. Вернадит распространен в наиболее окисленных карбонатных рудах. Его образование обусловлено интенсивным выносом из карбонатных руд Са, Mg, Na, С02 и накоплением Мп в процессе выветривания.

Брусит — Mg (ОН)2. Редкий минерал на Украине. Обнаружен в силикатных мраморах Криворожья, в серпентинизированных ультрабазитах Подолии и на контакте кварц-карбонатных пород с серпентинитами в районе р. Большая Уголька в Закарпатье. В силикатных мраморах брусит составляет от 0,2 до 2,9 %, представлен чешуйками неправильной формы, в серпентинизированных ультрабазитах — пластинками и чешуйками размером от 0,1 до0,6 мм. В Закарпатье он встречается в виде тонких удлиненных волокон и табличек. Брусит оптически положительный; 2V = 22,5°; ng = 590; пт = 1,581 (брусит, ассоциирующий с карбонатами); = 1,588; пт = 1,573 (брусит из ультрабазитов). Это типичный метасоматический минерал; в силикатных мраморах оп, вероятно, образовался в результате дедоломитизации.

Бемит — А100Н. Редкий минерал на Украине. Обнаружен на юге Украины в бокситах, в бокситоносных глинах Восточного Приазовья, угольных пластах Донбасса, красноцветах Закарпатья и в метасоматитах алунит-барит-полиметаллических руд Беганьского месторождения.

В бокситах Криворожского бассейна содержание бемита достигает 40 %. По данным электронной микроскопии, он состоит из частиц разной формы размером в десятые и сотые доли микрометра. В пестро-цветах Закарпатья он образует многочисленные мелко- и макрозернистые агрегаты, скопления мозаичного строения и хорошо ограненные кристаллы ромбовидной формы размером 0,05…0,01 мм в поперечнике. Здесь отмечены бокситовидные руды, содержащие до 80 % бемита. На Беганьском месторождении бемит представлен удлиненными лучистыми образованиями длиной до5 мм. Под электронным микроскопом видно, что он сложен агрегатами, состоящими из отдельных ориентированных в одном направлении удлиненных пластинчатых  кристаллов.

Химический состав бемита (в %): из Приднепровья — Si02 — 2,00, А1203 — 71,50, Fe203 — 4,60, Ti02 — 3,44, СаО — следы, МпО — 0,47, п. п. п.- 17,40, 299,51; из Закарпатья — Si02 — 4,32, А1203 — 77,89, Fe203 — 0,60, МпО — следы, СаО — 0,63, MgO — 0,40, Na20 — 0,24, К20 — 0,36; П20 — 14,97, Н20 — 0,05, Р203 — 0,11, Ээл — 0,12, 299,70. Оптические параметры бемита из Беганьского месторождения близки к теоретическим значениям, тогда как в бемите из пестроцветов они несколько выше (ng — 1,661; пр — 1,646). Условия образования и практическое значение бемита сходны с таковыми гидраргиллита.

Лепидокрокит — FeOOH. Редкий минерал на Украине. Обнаружен в аллювиалыю-делювиальпой коре выветривания джеспилитов Криворожского бассейна, зоне сочленения Донбасса с Приазовским районом УЩ, Нагольном кряже, керченских рудах и коре выветривания сульфидных и железо-марганцевых руд Чивчинских гор. Встречается обычно вместе с другими гидроксидами железа в виде игольчатых, зернистых, шестоватых и ради-ально-лучистых агрегатов. Отдельные зерна имеют таблитчатую и копьевидную форму. В Керченском бассейне лепидокрокит обнаружен только в буровато-черных оолитоидах месторождения Камыш-Бурун, заключенных в агрегатах железо-марганцевых карбонатов. Для него характерны различно ориентированные изогнутые волоконца и звездчатые агрегаты пластинок и игл длиной до 2 при ширине 0,5 мкм и более. Образование его связано с процессом выветривания железо-марганцевых карбонатов.

Гидраргиллит — А1(ОН)3. Описывается еще и под названием гиббсит. Оба названия фигурируют и в литературе по минералогии Украины. Гидраргиллит-среднераспространенный минерал на Украине. Он основной минерал бокситов Юга Украины, нередко наблюдается в коре выветривания железистых кварцитов Криворожья, отмечен среди бокситоносных глин Восточного Приазовья, в коре выветривания хлоритовых сланцев Никопольского района, бокситоносных образованиях Донбасса, бокситах Раховского района и Беганьского месторождения. В Криворожском бассейне гидраргиллит в основном связан с бокситами и бокситовидными образованиями Высокопольского месторождения, достигая в них 40…50 %. В гидраргиллит-каолинитовой зоне он представлен выделениями без четкой кристаллографической огранки. В каменистых бокситах гидраргиллит находится в виде тонкозернистых образований с размером частиц 0,05…0,5, реже 1… 2 мкм и более крупных выделений в пустотах и трещинах, представленных пластинчатыми кристаллами и зернистыми агрегатами с размером индивидов 0,0001…0,01 мм. Электронно-микроскопическими исследованиями тонкодисперсной фракции фиксируются сростки его с каолинитом. В коре выветривания железистых пород отмечаются тонкодисперсная и кристаллозернистая разновидности. Последняя представлена пластинчатыми кристаллами (0,01…0,2 мм), шестоватоподобными и зернистыми выделениями, выполняющими пустоты и трещины. Кристаллы иногда сдвойникованы. В Приазовье гидраргиллит образует скрытокристаллические бесформенные скопления и прожилки толщиной до 0,5…1,0ммв галлуазит-каолинитовой или гетит-монтмориллонит-каолинитовой массе. В коре выветривания хлоритовых сланцев (Никопольский район) встречаются мелкие гнезда галлуазит-гидраргиллитовых выделений и прожилки, заполненные псевдогексагональными сдвойникованными кристаллами. Хорошо окристаллизованный прожилковый гидраргиллит характеризуется ng = 1,588, пр = 1,568, ng — пр = 0,019…0,023; оптически положительный; 2 около 5…7°.

Гидраргиллит — типичный продукт латеритного выветривания. В некоторых случаях предполагается образование гидраргиллитсо-держащих бокситов осадочным путем. Основная масса гид-раргиллита образуется за счет каолинита. В коре выветривания хлоритовых сланцев выделяется  две генерации гидраргиллита.

Литиофорит — (А1, Li) Mn02 (ОН)2. Редкий минерал на Украине. Обнаружен в табачных рудах из месторождения Эльтиген-Ортель в Керченском железорудном бассейне. Ассоциирует с гетитом, вернадитом, гизинтеритом, криптомеланом. В электронно-микроскопических препаратах имеет вид пластинок неправильной формы размером до 2 мкм. Минерал детально не охарактеризован.

Стибиконит — гидроромеит — (Sb3+, Ca)2Sb2+(0, ОН) • nH20. Редкий  минерал на Украине. Е. К. Лазаренко и О. Н. Винар предлагают считать гидроромеит синонимом стибиконита, но, учитывая высокое содержание в гидроромеите Са и неодинаковые их физические параметры, эти минералы следует выделять в самостоятельные разновидности. Гидроромеит и стибиконит рассматриваются как члены кальциево-сурьмяного изоморфного ряда. Стибиконит обнаружен в зоне окисления Никитовского месторождения и Нагольного кряжа. Образует тончайшие прожилки и налеты по трещинкам в антимоните, каемки и большие скопления вокруг реликтов антимонита и во вмещающих песчаниках. В Нагольном кряже развивается преимущественно по буланжериту. Гидроромеит распространен на сурьмяно-мышьяковых рудопроявлениях Закарпатья. Вместе с антимонитом и реальгаром составляет маломощные (2…10 см) жилки и линзы в кварцевом песчанике. В большинстве случаев образует псевдоморфозы по антимониту в виде игольчатых шестоватых и ра-диально-лучистых агрегатов. Наблюдается либо в виде корок на антимоните, либо в виде сплошных агрегатов, обычно плотных, местами пористых. Кристаллохимические формулы гидроромеита: белая разновидность; желтая разновидность. Цвет стибиконита желтовато-оранжевый, желтый различных оттенков, тусклый; черта белая; блеск стеклянный; в отраженном свете серый, отражательная способность около 10 %; изотропный, внутренние рефлексы сильные светло-желтые, иногда оранжевые; в проходящем свете просвечивает, мутный желто-бурый; двупреломлепие слабое; п = 1,760…1,770. Цвет гидроромеита меняется от белого и кремово-белого до желтого, переходы между отдельным оттенками постепенные; отражательная способность 10…11 %; оптически изотропен; у белой разновидности п — 1,662… 1,676, у желтой — п = 1,669…1,697; р стибиконита 4,10…4,20. белой разновидности гидроромеита — 3,4, желтой — 3,5.

Оксигидрокурнакит и оксигидрогаусманит — МпОх • Н20. Недостаточно изученные минералы. Эти названия предложены Л. О. Станкевич вместо «а-гидрокурнакитовый твердый раствор» и «сс-гид-рогаусманитовый твердый раствор», введенных в терминологию Е. Я. Роде для синтетических образцов и продуктов окисления карбонатных и силикатных марганцевых руд. В чистом виде не выделены и надежно не диагностированы. Предполагается, что по кристаллической структуре они отвечают соответственно а-курнакиту (у — Мп203) и гаусманиту и содержат по сравнению с крайними членами избыток кислорода и некоторое количество воды. Встречаются в никопольских марганцевых рудах, слагают основную массу бурых и темно-бурых землистых коллоидальных промежуточных продуктов окисления карбонатов марганца. Оксигидрокурнакит — главный компонент «псиломелановвадов». Это рыхлые землистые, реже плотные выделения; цвет их меняется от бурого до буро-черного; черта бурая: р = 3…4. В общей формуле для оксигидрокурнакита 1,5 < х 2, для оксигидрогаусманита 1,35  х  1,44. В составе никопольских «вадов» основным компонентом предполагается оксигидрокурнакит.

Бернессит — (Na2Ca)2 Mne014. Относительно редкий минерал на Украине. Обнаружен в псиломелановых рудах Никопольского месторождения, на Бурштынском месторождении, в карстовой пещере «Золушка», расположенной в надпойменной террасе р. Прут на Волыно-Подолии, и совместно с псиломеланом в керченских рудах. Характерные выделения — скрытокристаллическая землистого сложения плотная или рыхлая масса от темно-бурого до черного цвета. В современных пещероподобных полостях образует также «сталактиты» длиной до 5…6 см, состоящие из трехмерных дендритов. Под электронным микроскопом бернессит представлен тонкими чешуйками или листочками, в различной степени скрученными. Твердость минерала низкая; р = 2,8…3,1. Электронно-зондовым анализом в бернессите из Никопольского месторождения установлены (в %): Мп02 — 63,6…68,0; СаО — 2,0…3,0; К20 — 1,0…2,0 %. Бернессит из пещеры «Золушка» существенно кальциевый, содержит также в значительном количестве Ni. Параметры гексагональной ячейки бернессита: из пещеры «Золушка» — а = 0,284, с = 0,742; из Бурштынского месторождения — а = 0,286; с = 0,730. В осадочных месторождениях бернессит представляет собой продукт интенсивного окисления карбонатных марганцевых руд. Генезис его в современных пещерных образованиях аналогичен таковому в океанических конкрециях и корках.