Минералы, открытые на Украине: анализ и современная интерпретация

Количество новых минералов, открытых на Украине и официально утвержденных, относительно невелико. Причина возможного отставания открытия минералов на Украине кратко анализируется в «Заключении» книги. Здесь мы акцентируем внимание на одном общем положении или, лучше сказать, недостатке, связанном с тем, что в разного рода публикациях, в том числе в новейших сводках, в качестве равноправных фигурируют названия украинских минералов, утративших свое самостоятельное значение или еще не приобревших его. В связи с этим кажется полезным дать на основе таблицы более развернутый анализ новых минералов, открытых в геологических образованиях Украины.

Кеффекилит (кил из окрестностей г. Кафа — древнее название г. Феодосия). По свидетельству А. Е. Ферсмана, кеффекилит упоминается в литературе, начиная с середины XVIII ст. Прежде он считался самостоятельным минералом из группы магнезиальных силикатов. По современным представлениям, кил (кеффекилит) представляет собой крымскую глину, основной минерал которой — монтмориллонит (бентонит) с высокой адсорбционной способностью по отношению к жирам и щелочам.

Волнин. Термин, использующийся главным образом в работах по кристалломорфологии барита. В1820 г. И. Ионас описал из гидротермально измененных пород Береговского холмогорья сильно удлиненные и богатые гранями кристаллы, которые из-за необычности их габитуса были приняты за новый минеральный вид, названный волнином — по имени директора фабрики квасцов Вольного (Wolny). В1822 г. Ф. Бедан справедливо установил принадлежность волнина к бариту, поэтому ныне термин волнин используется в качестве морфологической разновидности барита.

Унгварит (синоним хлороиал) впервые, вероятно, описан в1822 г. Д. Бернгарди и Д. Брандесом, выделившими в Закарпатье разновидность нонтронита (на самом деле оказалась смесью нонтронита с опалом), позже названную Е. Глокером унгваритом (от Унгвар — венгерского названия г. Ужгород). Е. К. Лазаренко и О. Н. Винар оба названия — унгварит и хлоропал — считают излишними.

Пеликанит имеет следующую историю идентификации. Г. Яковицкий в 30-е годы XIX ст. этим термином назвал белую (за счет пользуется повышенным содержанием массовой доли Mg и Мп (MgO — 1,92; МпО — 2,01 %). Этот термин вошел в минералогическую литературу как химическая разновидность вивианита. С точки зрения современных требований к номенклатуре и терминологии минералов паравивианит может быть заменен более логичным названием магниево-марганцевый вивианит, или Mg-Mn-вивианит.

Антраконит. Так назвал А. Е. Ферсман в1907 г. темно-бурый до черного кальцит, распространенный в окрестностях пос. Судак, породах горы Хыр и других местах Крыма. Минерал окрашен механической примесью органического вещества, и поэтому описываемый термин ныне может считаться излишним.

Керченит, В-керченит, ес-керченит, оксикерченит, босфорит. В этих названиях фосфатов отражена география и особенности химического состава. Они найдены в месторождениях железных руд и связаны близостью условий образования и преобразования. Одно из первых упоминаний о керченских фосфатах находим у К. Таблица (1785 г.) под разными названиями. В. М. Севергин в «Подробном словаре минералогическом» (1807 г.) называет их синей землей железной. В1817 г. открыт минерал вивианит. Картина прояснилась, поскольку оказалось, что по нему в природных условиях образуются другие фосфаты, широко распространенные в керченских месторождениях. С. П. Попов выявил в них серию тонкодисперсных продуктов преобразования вивианита и в1910 г. предложил называть их керченитами. В1935 г. Ф. В. Чухров заполняет недостающее звено этой серии новым минералом — у-керченитом. Все эти названия прочно вошли в минералогическую терминологию, однако обозначаемые ими продукты преобразования вивианита современными методами исследования строго не идентифицированы. Картина усложняется еще одним, как бы конечным, продуктом преобразования вивианита — босфоритом. Он также открыт в1910 г. С. П. Поповым, но название ему дал в1914 г. П. А. Двойченко. Основанием для его выделения послужило следующее соображение. Исходным материалом для образования босфорита является землистый вивианит, тогда как для оксикерченита — кристаллический вивианит. Соотношение между босфоритом и оксикерченитом не выяснено. Необходимы дальнейшие исследования. Недостаточно изучены также митридатит и камышбурунит. Сведения о них скудны, соотношение не выяснено, самостоятельность как минеральных   видов не доказана.

Киевит. Это прекрасное название не имеет, однако, однозначного толкования. И это понятно. Оно введено в1912 г. талантливым петрографом В. И. Лучицким только лишь на основе микроскопических наблюдений шлифов гранитов из Коростенского плутона. Интерпретация киевита как разновидности куммингтонита не может быть признана корректной по следующим соображениям. В гранитах Коростенского плутона нет и не может быть иных, кроме железистых, представителей минералов переменного состава. Поэтому, если речь идет об амфиболах, то описание киевита, данное В. И. Лучицким точно соответствует характеристикам грюнерита, неоднократно в советское время диагностированного в гранитах плутона.

Подолит, по В. Н. Чирвинскому,- минерал состава ЗСа3 [Р04]2 • СаС03. Он составляет основную массу фосфоритов в северном районе Подолии. История открытия минералов группы апатита довольно сложна. На данном этапе, вероятно, наиболее приемлемо считать подолит синонимом карбонат-апатита.

Алуштит имеет очень сложную историю открытия и идентификации. Так он назван А. Е. Ферсманом в1911 г.  по месту находки. Минерал описан в работе П. А. Двойченко «Минералы Крыма». До сих пор нет единого мнения относительно алуштита. Одни авторы считают его самостоятельным минералом, другие — смесью глинистых минералов. В1955 г. Н. В. Логвиненко и В. А. Франк-Каменецкий установили в составе алуштита новый смешанослойный глинистый минерал с чередованием слоев разной структуры. Позже японский ученый Тошие Судо обнаружил подобную фазу в почвах Японии. Н. В. Логвиненко, В. А. Франк-Каменецкий и В. А. Дриц в1963 г. предложили назвать новый минерал тосудитом (в честь Тошие Судо). Так, в крымском алуштите был открыт тосудит. Ю. М. Королев считал более правильным сохранить за тосудитом название алуштит, однако авторы открытия не согласились, поскольку алуштит считают минеральной смесью.

Тарамит — железистый щелочной амфибол, открытый И. А. Мо-розевичемв щелочных образованиях Приазовья и названный по месту находки (б. Вали-Тарама). Его фтористую разновидность он назвал фтортарамитом.

Терновскит обнаружен в карьере Терновский Криворожского бассейна в прослое железисто-амфиболового сланца и опубликован Ю. Ир. Половинкиной в1924 г. С тех пор минерал практически не изучался. В настоящее время он рекомендуется в качестве одного из синонимов рибекита.

Сакиит. При увеличении концентрации рапы эпсомит может переходить в шестиводную соль — гексагидрит, открытый как химическое соединение в1911 г. Возможно, в природных условиях он впервые обнаружен В. И. Николаевым в1927 г. в Сакском озере (Крым). Отсюда и появилось название сакиит, ныне использующееся в качестве синонима гексагидрита.

Янит — еще один пример минеральной смеси, первоначально принимавшейся автором открытия С. Тугутом  за новый минерал.

Сколит (по названию г. Сколе Львовской области) привлекает внимание  исследователей со времени его открытия К. Смуликовским в1936 г., однако до сих пор его конституция не имеет однозначной интерпретации. Наибольшее распространение получили две модели: сколит — глиноземистая разновидность глауконита, и, что более вероятно, обсужденный минерал представляет собой смешанослойное образование со сложным переслаиванием глауконитовых  и монтмориллонитовых слоев.

Монотермит (часоврит) — очередной пример тонкой минеральной смеси, представленной гидрослюдой и каолинитом.

Донбассит (по сокращенному названию Донецкого бассейна) открыт в1940 г. Е. К. Лазаренко. Он опубликовал статью, в которой описан слюдоподобный минерал из кварц-карбонатных жил Нагольного кряжа и выделен в особую группу донбасситов. В нее также попал описанный в1906 г. Я. В: Самойловым аналогичный по составу хлоритоподобный минерал (также из Нагольного кряжа) — а-хлорит. Структурные и химические особенности донбасситов долгое время оставались недостаточно изученными. В1967 г. В. А. Дриц доказал хлоритовую природу донбасситов, их диоктаэдрическую структуру. По современным представлениям, донбасситы — литийсодержащие диоктаэдрические хлориты — можно рассматривать как члены изополиморфного ряда каолинит — кукеит, а термин донбассит- как собирательый, подобно терминам плагиоклаз, слюда и др.

Приазовит (по названию Приазовского района), открытый еще в1941 г. Ю. Ю. Юрком, до сих пор дискуссионен. Минерал обнаружен в гранитных пегматитах и сразу же был представлен в качестве нового. Затем он изучался в разных лабораториях и его самостоятельность обсуждалась многими видными советскими минералогами, о чем достаточно подробно сказано в нашей монографии и высказано следующее, ныне, вероятно, наиболее рациональное суждение: рассматривать приазовит как продукт изменения самарскита, т. е. относить к структурному типу не пирохлора, а самарскита, что поддерживается и Международной комиссией по номенклатуре и названиям минералов.

Курцит и крымскит — цеолиты из Крыма (курцит по названию с. Курцы, (теперь с. Украинка близ г. Симферополь) гидротермального происхождения. Появление этих терминов связано с именами С. Тугута (курцит) и М. Н. Шкабары (крымскит), однако основы минералогии цеолитов Крыма заложены А. Е. Ферсманом в начале XX ст.. Относительно самостоятельности обсуждаемых цеолитов как минеральных видов нет единого мнения. Их понимание усложняется отсутствием хорошо разработанной терминологии и номенклатуры цеолитов в целом. Поэтому на данном этапе кажется наиболее целесообразной солидарность с Г. Штрунцем, который в «Минералогических таблицах» приравнял их к уэлльситу — впервые установленному в России А. Е. Ферсманом на территории Крыма.

Кордиефагит — типичный пример тонкой минеральной смеси. Название введено в1953 г. М. Н. Ивантишиным и относится к изотропному веществу, возникшему в результате преобразования кордиерита из гранитов и пегматитов чудново-бердического комплекса. В западноевропейской литературе такие псевдоморфно возникающие продукты часто именуются пинитом. По современным данным, кордиефагит — скрытокристаллическая ассоциация слюд и других трудно диагностируемых слоистых силикатов.

Свитальскит — дискредитированное название «нового» минерала из Криворожского бассейна, обнаруженного в1956 г. А. П. Никольским. Нашими исследованиями однозначно установлено, что свитальскит соответствует селадониту. Детально этот вопрос рассмотрен в наших публикациях.

Ферросилицит, фердисилицит, ферсилицит — рациональные названия, введенные В. X. Геворкьяном в1968 г., а затем усилены В. X. Геворкьяном, А. Л. Литвиным и А. С. Поваренных в 1969 г. Из них первое относится к смеси соединений, второе и третье — к самостоятельным соединениям, признанным в качестве минеральных видов. Фердисилицит установлен в песках Конкско-Ялинской впадины (Северное Приазовье) в тесном срастании с ферсилицитом. Идентификация соединений сомнения не вызывает, однако их, происхождение (природное или техногенное) не выяснено.

Ті-биотит-4М3 — новый двенадцатислойный политип с неоднородным чередованием слоев, обнаруженный нами еще в1962 г., но окончательно идентифицированный лишь в1988 г. А. П. Жухлистовым и Б. Б. Звягиным. Слюда обнаружена в камптонитах Приазовья и достаточно полно охарактеризована в соответствующем месте данной книги.

Мп-стильпномелан — разновидность стильпномелана с повышенным содержанием марганца (МпО > 6 %), обнаруженная О. И. Матковским в1964 г. среди марганцевых силикатно-карбонатных руд Чивчинских гор.

Тарасовит (в честь имени Т. Г. Шевченко) — первый смешанослойный минерал, в структуре которого установлено чередование слоев четырех типов. Минерал обнаружен Е. К. Лазаренко в Нагольном кряже и структурно изучен совместно с Ю. М. Королевым в1970 г. Тарасовит — не единственный высокопериодичный смешано-слойный минерал Нагольного кряжа. В 70-е годы под руководством Е. К. Лазаренко В. С. Мельниковым исследован еще один четырехслойный минерал, в структуре которого установлено чередование слоев парагонита, донбассита и бейделлита. Е. К. Лазаренко предполагал назвать его лутугинитом, однако это название официально еще не утверждено.