Хлориды, бромиды, иодиды

Галит — NaCl. Распространенный минерал на Украине. Известен еще под названием каменная соль, поваренная соль, хлористый натрий. Термин каменная соль целесообразно применять для наименования породы, поваренная соль — продукта, получаемого в результате искусственного испарения соляных рассолов.

Галит установлен в девонских и нижнепермских галогенных отложениях ДДВ и Донбасса и в миоценовых отложениях Предкар-патского и Закарпатского прогибов. Образует мощные залежи каменной соли в виде соляных куполов, пластов и линз — существенная составная часть всех калийных соляных пород; входит в состав цемента вмещающих песчано-глинистых соленосных отложений. В Приазовье галит установлен в коре выветривания пород Октябрьского щелочного массива.

Основная масса галита представлена разнозернистыми агрегатами. Форма зерен неправильная, продолговатая, изометричная. В Артемовском месторождении встречаются гигантские кристаллы галита, названные соляным шпатом. В прожилках наблюдаются параллельно-волокнистые агрегаты галита, на стенках горных выработок — тонковолокнистые и спиралевидные разновидности, а из рудничных растворов растут друзы и отдельные кристаллы.

Состав галита близок к NaCl. В качестве изоморфной примеси присутствует Вг. Его содержание находится в прямой зависимости от стадии кристаллизации галита в солеродном бассейне. Концентрация Вг в галите, кристаллизующемся из морской воды на стадии образования каменной соли, составляет 0,006…0,016 %, в галите из сильвинитовой зоны — 0,016…0,025 %, а из карналлитовой зоны — 0,023…0,044 %. Эти данные подтверждаются результатами определения Вг в галите из калийных солей Предкарпатья и каменной соли Закарпатья. В галите установлены примеси Li (до 5 • 10-4 %) и (до 5  10-5 %), которые находятся в жидких включениях. В галите установлены твердые, жидкие и газовые аутигенные и ксеногенные включения. В кристаллах седи-ментационного галита, зарождающихся на поверхности рапы в солеродном бассейне, имеются жидкие включения. Они расположены по зонам роста и образуют пирамидальные «воронки» и рисунок «елочки». В галите из Стебникского месторождения В. М. Ковалевич впервые установил кубические скелетные зародыши. Установлено, что рапа девонского солеродного бассейна ДДВ имела хлор-магниево-кальциевый состав и относилась к хлоридному типу, а рапа нижнепермских бассейнов ДДВ, Донбасса и миоценовых бассейнов Предкарпатья и Закарпатья относилась к сульфатному типу. По химическому составу жидких включений в галите девонская каменная соль отличается от нижнепермской. По данным О. И. Петриченко и др., содержание К в растворах включений в галите до 15…20 гл свидетельствует о некалиеносности отложений каменной соли, его содержание 20…30 гл указывает на возможное наличие калийных минералов, а выше 30…35 гл — обнаружение залежей калийных солей. Газовая фаза включений в галите из девонской каменной соли ДДВ содержит 96,5 С02, 3,5 СН4 и 1,08 % N2.

Характерная примесь галита Солотвинского месторояедения каменной соли — доломит, ангидрит, гидрослюда и хлорит.

Цвет галита преимущественно белый, водяно-прозрачный, серый, реже с розоватым и красноватым оттенками. Среди залежей калийных солей встречаются галит голубой, зеленовато-фиолетовый и синий. Эта окраска вызвана влиянием радиоактивного В-излучения 40К на галит; п = 1,544…1,532; В = 2,164 (вычисленная) и изменяется в зависимости от примесей от 1,973 до 2,210. Минерал диамагнитен, плавится при Т = 760…800 °С.

Мощные залежи каменной и калийных солей образовались в результате испарения морской воды. В процессе диагенеза произошла их перекристаллизация, и лишь местами сохранились реликты седиментационного галита. Содержание Вг в галлите и К в его жидких включениях используется в качестве критериев при поисках калийных солей.

Галит — важнейший пищевой продукт и консервирующее средство. Он широко применяется в различных отраслях химической промышленности. Его добывают из каменной соли, залегающей в виде мощных пластов вблизи городов Артемовен, Славянск и Солотвино, а также из соляных рассолов в городах Дрогобыч, Долина и Болехов.

Сильвин — КС1. Распространенный минерал на Украине. По сравнению с галитом встречается реже. Среди девонских отложений ДДВ обнаружен лишь в Роменской солянокупольной структуре. Более широко распространен в нижнепермских отложениях ДДВ и Донбасса и в миоценовых отложениях Предкарпатья.

Сильвин находится в тесном срастании с галитом, образуя породу сильвинит. В качестве примеси содержится в различных калийных соляных породах. Наблюдается в виде зернистых, реже волокнистых агрегатов, друз и отдельных кристаллов. Зерна неправильной формы размером от долей миллиметра до5 мм. На кристаллах сильвина из г. Калуш установлены формы: впервые встречены и описаны призматические удлиненные кристаллы сильвина. Они часто деформированы и образуются из рудничных растворов. По составу близок к КС1. В качестве изоморфной примеси присутствует Вг. В сильвине из Предкарпатья 0,14…0,26 % Вг. Концентрация Вг в сильвине из сильвинитовой зоны морского происхождения составляет 0,16…0,25 %, а из карналлитовой — 0,23…0,44 %. Среднее содержание Rb в сильвине 6 • 10~4 %, (2,5…14,2) 10-5 %, Li — (0,8…15) 10- %.

Поскольку сильвин находится в тесном срастании с другими хлоридами, то для изучения особенностей их образования М. Г. Валяшко и Т. В. Мандрыкина предложили диаграммы бром-хлорного коэффициента, уточненные П. М. Билонижкой. Характерная примесь сильвинита и других калийных пород Предкарпатья — магнезит.

В молочно-белых зернах сильвина из Предкарпатья наблюдаются многочисленные первичные газовые включения, имеющие ку-бооктаэдрическую или трубчатую форму. Они размещены по зонам роста. Включения трубчатой формы ориентированы перпендикулярно к ближайшим граням куба и октаэдра. Первичные жидкие включения в сильвине встречаются редко. В них содержатся кристаллики карналлита и сильвина. В белом сильвине из г. Стебник установлен следующий состав газов во включениях (в %): N2 42,2…89,0; С02 1,1…19,8; Н2 5,8…52,3; СН4 0,5…12,6; 02 0,2…8. Давление газов во включениях в сильвине изменяется от 3 до 28 МПа.

Цвет сильвина молочно-белый, опаловидный, серый, голубоватый, реже розовый, желтые бесцветный; вкус горько-соленый, жгучий.

Окраска обусловлена наличием различных включений. Диамагнитен, иногда слабо магнитен, слабо радиоактивен; п = 1,490; р = 1,92… 1,99. Температура плавления около 780 °С.

Образуется из морской воды на поздних стадиях галогенеза. В процессе диагенеза перекристаллизован, и лишь редко встречаются реликты седиментационного сильвина. Используется для познания процессов галогенеза и в качестве сырья для производства минеральных удобрений.

Карналлит — KMgCl3 • 6Н20. Распространенный минерал на Украине, хотя менее распространен, чем сильвин. Находится в нижнепермских отложениях ДВВ и Донбасса, а также в миоценовых отложениях Предкарпатья. Известны пластовые залежи карналлитовой и карналлит-кизеритовой пород в Кошелевской структуре ДДВ и сильвинит-карналлитовый горизонт в Бахмутской котловине Донбасса. В Предкарпатье встречается в виде небольших линз, гнезд и прожилков в глинистой соленосной брекчии и каменной соли вблизи залежей калийных солей. Как примесь находится в составе сильвинита, полигалитовой, каинит-лангбейнитовой и поли-минералыюй пород.

Образует зернистые и волокнистые агрегаты. В зернистых и волокнистых агрегатах из Калушского, Голынского, Стебникского и Бориславского месторождений установлено 86,3…99,4 % карналлита с примесью галита, сильвина и нерастворимого остатка. Как изоморфная примесь содержится Вг (0,15…0,24 %) и Rb (0,009… 0,015 ). Нормальное содержание Вг в карналлите морского происхождения составляет 0,16…0,0,32 %. В карналлите имеются жидкие и газово-жидкие включения.

Цвет карналлита изменяется от красного, оранжевого, коричневого, розового, желтого, зеленоватого до бесцветного в зависимости от примеси оксидов железа (гетит, гидрогетит и др.). Вкус горько-соленый, жгучий. На влажном воздухе неустойчив и расплывается. Образует полисинтетические двойники, р = 1,600…1,647. Красный карналлит слабомагнитен, желтый — диамагнитен.

При нагревании до 100 °С разлагается с образованием сильвина, полная дегидратация наступает при Т = 250 °С. Карналлит плавится при Т = 600…640 °С. Параметры элементарной ячейки: а = 0,959; b = 1,605; с = 2,257.

Карналлит образуется в процессе сингенеза и эпигенеза. Сырье для производства минеральных удобрений.

Бишофнт — MgCl2 • 6Н20. Редкий минерал на Украине. Встречается в ДДВ в нижнепермских галогенных отложениях краматорской свиты в виде включений в галите, содержащемся в карналлитовой породе. По данным В. М. Ковалевича (устное сообщение), он находится в двухфазовых включениях совместно с карналлитом в виде очень мелких кристаллов.

С. М. Кореневский указывает на наличие пропластка бишофитовой породы среди отложений нижпепермской калиеносной формации в Восточно-Полтавской и Машовской структурах ДДВ, однако не приводит аналитических данных.

По данным А. И. Дзенс-Литовского, в некоторых соляных озерах Крыма, особенно в оз. Старое (перекопская группа), в самое сухое время года бишофит выпадает из рапы в виде игольчатых кристаллов, образуя слой в 7…10 см. В отдельные засушливые годы он использовался как химическое сырье.

Нашатырь — NH4C1. Очень редкий минерал на У крайне. Известен также под названием хлористый аммоний. Найден в Донбассе на горящих терриконах в виде кристаллов, друз, волокнистых и натечных агрегатов. На кристалликах наблюдаются грани тетрагон-триоктаэдра, реже комбинации с ромбододекаэдром (110) и пентагон-триоктаэдром.

Индивиды волокнистых агрегатов имеют размер 0,0г… 0,п мм в ширину и до1,5 смв длину. Натечные образования встречаются в небольших жеодах и представлены тоненькими сталактитами длиной до2 мм. Наблюдаются также дендритовидные и скелетные формы. Химический состав (в %): NH4 — 33,54…33,74; С1 — 66,03… 66,48; Вг — 0,002…0,133; I — 0,0004…0,001 ; п. о.- 0…0.5. Вг входит в кристаллическую структуру нашатыря в виде изоморфной примеси, а I, по-видимому, находится в жидких включениях.

Блеск нашатыря стеклянный, показатель преломления п = 1,640. Кривая ДТА характеризуется очень интенсивным и осложненным эндотермическим эффектом при Т около 340 °С и слабым эндоэффектом — 170 °С. Нашатырь образовался при горении отвалов каменного угля.

Эмболит — Ag (CI, Вг). Очень редкий минерал на Украине. Известен также под названием хлороброчистое серебро, ортобромит, бромхлораргирит и др. Найден В. Я. Самойловым в1906 г. в Нагольном кряже Донбасса в зоне окисленных руд месторождения Семенов Бугор. Наблюдается в виде желваков, сложенных плотной землистой массой, в ассоциации с бурым железняком, реже с киноварью, самородным серебром, амальгамой серебра. на одном кристаллике встречены формы октаэдра. Химический состав (в %): Ag — 65,46…65,49; СІ — И,11…И,17; Вг — 23,34… 23,43. На свежем изломе эмболит светло-палево-желтый, а на свету приобратает сначала зеленоватый, синевато-зеленоватый, темно-серый, затем черный цвет. Образуется в процессе окисления серебрсодержащих сульфидных руд.

Каломель — Hg2Cl2. Очень редкий минерал на Украине. Минерал известен также под названием хлористая ртуть, роговая ртуть. Найден на Никитовском месторождении и описан Е. С. Федоровым в1907 г. Образует тонкие корочки и бесцветные тонкостолбчатые кристаллики длиной 1…3 мм. На кристалликах установлены грани пинакоида. Образуется в зоне окисления ртутьсодержащих сульфидов.

Кокцинит — Hgl2. Очень редкий минерал на Украине. Известен под названием йодистая ртуть. Найден во флишевой толще Карпат, в частности в северо-западной части Дуклянской зоны в бассейне р. Уж, в зоне разломов поперечного простирания в ставняиских и стричавских слоях среди микропрожилков и пустот в зеленоватосерых тонкоплитчатых алевролитах и мелкозернистых песчаниках. Наблюдался в виде отдельных кристалликов и корочек в ассоциации со смолисто-черными хрупкими битумами. Содержание минерала в этих породах изменялось от 5 в мелкозернистых песчаниках до 25 % в алевролитах.

Кокцинит образует агрегаты неправильной формы размером 0,02…0,1 мм и кристаллики дипирамидалыюго и таблитчатого габитуса.

Цвет кокцинита оранжево-красный, черта красно-оранжевая. Непрозрачный, в тонких сколах просвечивает. Блеск жирный, хрупкий, раздавливается при нажиме иглой; твердость низкая. Спайность совершенная. Одноосный, плеохроирует от оранжево-красного (по Np) до темно-красного цвета (по Ng). В отраженном свете минерал серовато-белый с низкой отражательной способностью, анизотропный с сильными красно-оранжевыми внутренними рефлексами. Происхождение эпигенетическое. Тесная парагенетическая ассоциация кокцинита с битумами указывает на возможную его связь с нефтяными йодсодержащими водами.