Сапфир — олицетворение истины

Сапфир — один из первых камней, отмеченных вниманием человека. Он упоминается среди камней на облачении иудейского первосвященника.

Название происходит от аккадского «сипру» — «царапающий» или древнееврейского «саппир» — «синий камень» Библии.

Поэтический образ удивительного камня создал гениальный Данте:

Отрадный цвет восточного сапфира, Накопленный в воздушной вышине, Прозрачный вплоть до первой тверди мира, Опять мне очи упоил вполне.

В древности на Руси сапфиры называли «лазоревыми яхонтами». Царь Иван Грозный очень любил сапфир за то, что этот камень «охраняет, дает храбрость, веселит сердце, пленяет глаза, прочищает зрение, удерживает приливы крови, укрепляет мускулы, восстанавливает силы».

Русский писатель А. И. Куприн в своей повести «Суламифь» так писал про цвет сапфиров: «Одни из них похожи на васильки в пшенице, другие на осеннее небо, иные на море в ясную погоду». Однако бывают желтые, зеленые, фиолетовые и даже розовые сапфиры.

За долгую историю общения с сапфиром люди окружили его множеством присказок и суеверий. Издавна считалось, что сапфир олицетворяет верность, целомудрие, скромность. Он охраняет от гнева, страха, вероломства и в то же время является символом созерцания и надежды. Сапфир придавал владельцу силы в борьбе против болезней души и тела.

В древности сапфир объявили «талисманом мудрых». Он считался камнем учителей. При его помощи легче научить других и повести их за собой. Сапфир — олицетворение спокойствия, хладнокровия. Его успокаивающий синий цвет помогал погрузиться в созерцание, подталкивал к изучению неизведанного, тайного. Как камень, соединивший в себе силы планет Юпитера и Сатурна, сапфир дарует тайную власть, помогает в поездках и путешествиях.

Сапфир усиливает неформальную власть над людьми. Чистой воды сапфир помогает душе сосредоточиться в молитве. Поэтому в средние века его считали камнем монахинь.

Синий цвет сапфира должен был охлаждать страсти. Самым сильным магическим действием обладает звездчатый сапфир. Три пересекающиеся линии горящей внутри него шести-лучевой звезды — символ надежды, веры, любви. Если обнаружены «пороки» (микроскопические трещины, пятна другого цвета), такой камень может навлечь на его владельца большие беды. Противодействуя влиянию планеты Сатурн, сапфир помогал преодолевать лень, дарил усталому телу силу, восстанавливал крепость и эластичность мышц.

Считается, что сапфировый перстень помогает чувствовать ложь.

Верховные жрецы Древнего Египта носили на груди украшение с сапфирами, на которых был начертан символ Истины. Индусы верили, что сапфиры источают жизненную энергию прану. Согласно библейской легенде, печати мудрого царя Соломона были изготовлены из сапфира. В Древней Греции и в Древнем Риме сапфиры, ограненные в виде кабошонов, напоминающие небесный свод, могли носить в кольцах лишь представители аристократического общества.

В «Откровении» Иоанна Богослова сапфиром отмечена предпоследняя ступень пирамиды, которая ведет к небесному граду Иерусалиму. Индийские маги считали, что сапфир тесным образом связан с Космосом. Камень словно вбирает в себя космический астральный цвет. Известный русский богослов Павел Флоренский (1882-1943) говорил, что в сапфире можно видеть символ души, устремляющейся в вечность. Интересно, что в Древнем Китае небесно-голубой цвет символизировал душу человека после его смерти.

Индийские целители считали сапфиры окаменевшими каплями напитка богов, дающего им бессмертие. Считалось, что сапфир успокаивает внутренний жар. Если измельчить его с молоком и использовать как втирание, он излечивает язвы, успокаивает зуд от прыщей и опухолей, снимает пелену с глаз и исцеляет мигрени.

В средние века считали, что сапфир можно использовать для исправления дефектов речи.