Графитсодержащие породы в Приазовском районе

В Приазовском районе графитсодержащие породы (гнейсы а сланцы) приурочены к нижнепротерозойской центральноприазовской серии, главным образом к темрюкской свите, в меньшей, осипенковской и каратышской. Содержание графита колеблется от 1 до 3 %. Основные месторождения графита — Троицкое и Сачкинское — находятся в бассейне р. Берда и ее притоков. Незначительное количество этого минерала содержится также в гранитах, пегматитах и кварцевых жилах (Темрюкское месторождение), амфиболитах (Старокрымское), мраморах и кальцифирах (окрестности с. Карла Маркса, железорудные месторождения), нефелин-сиенитовых породах, а также карбонатитах Новополтавского массива. Графит в породах, как правило, приурочен к слойкам, обогащенным биотитом, гранатом, амфиболом или пироксеном, и находится в виде отдельных чешуек, кустиков и линзообразных скоплений. В породах Приазовья графит крупно- и мелкочешуйчатый. Крупные чешуйки имеют листообразно-ланцевидную форму при ширине от 0,3 до1,5 мми длине от 1,0 до5,0 мм. Изотопный состав (в 13С) графита в этом регионе (в 100): гнейсы и западноприазовской серий — от -35,3 до -19,6; мраморы и кальцифиры — от 9,1 до 2,9; сиениты — (-10,2); — от -12,1 до -8,0.

В Криворожском бассейне графит находится преимущественно в осадочно-метаморфических образованиях и сравнительно редко встречается в пегматитах и кварцевых жилах. Главные его концентраторы — гнейсы и сланцы криворожской и ингуло-ингулецкой серий. В архейских образованиях конкско-верховцевской серии графит очень редок. Основные месторождения и проявления этого минерала в Криворожье (Белые Горбы, б. Власовская, Бабенковское, Водянское и др.) объединены в Петровскую графитоносную полосу, для которой характерна пластовая форма залегания графитовой руды. Промышленные скопления его приурочены исключительно к гнейсовым образованиям (от 2 до 15 % С), в остальных породах отмечены незначительные содержания.

Графит обнаружен в импактных литокристаллокластических аллогенных брекчиях, зювитах и тагамитах, образовавшихся за счет гранитоидов. В зювитах содержание ромбоэдрической фазы в графите несколько ниже (25 %), чем в гранитоидах основания астроблемы (30 %), что, вероятно, связано с разрушением ромбоэдрического графита в зернах, испытавших импульсное давление более 12 ГПа. Для графита из такого типа структур и вмещающих их пород отмечена близость изотопного состава углерода — б 13С от — 13,0 до -25,8 °00.

В метаморфических домезозойских породах Украинских Карпат (Чивчинский и Раховский массивы) встречается графитоподобное вещество в виде маломощных прослоев и небольших линзо- и гнездо-видных скоплений среди сланцев и карбонатных пород или в рассеянной форме в самой породе, преимущественно в кварцитах.

В ДДВ сера встречается в солянокупольпых структурах (солях и кепроках). В Донбассе обнаружены современные образования серы на горящих терриконах угольных шахт в отходах угледобычи. Кристаллы серы выстилают стенки пустот и трещин, покрывают поверхность обломков пород, минералов и находятся в ассоциации с нашатырем, водными и безводными сульфатами, калиевыми и натриевыми квасцами. Вместе с кристаллами а-серы здесь обнаружены псевдоморфозы а-серы по моноклинной р-сере. С. П. Попов описал также кристаллы моноклинной серы из окрестностей г. Керчь.

Промышленные месторождения серы (Роздольское, Немировское, Язовское, Подорожненское) сосредоточены в зоне сочленения Предкарнатского прогиба с Восточно-Европейской платформой. Серная минерализация приурочена к осадочным породам миоцена и представлена двумя генерациями: скрыто и явнокристаллической. Последняя ассоциирует с кальцитом, баритом, целестином, гипсом и др. Кристаллы серы содержатся в кавернозных известняках ратинского горизонта тирасской свиты и эпигенетичны по отношению к вмещающим породам. Часто встречаются параллельные и незакономерные сростки, широко распространены грузовые агрегаты, отмечаются двойники. Характерно скелетное строение граней, нередки футляровндные кристаллы. В полостях образцов эмалевидной серы наблюдаются мелкие призматические кристаллы моноклинной серы, 34S — от +1,48 до +0,46 °00; элементы-примеси: Zn, Pb, As, V и Se; цвет от светло-желтого до темно-коричневого, р = 2,10; микро-твердость 120…220 МПа; ng = 2,0456. По данным изучения включений в сере и парагенных ей барите, целестине, кальците, гипсе, кристаллизация минералов происходила в почти гомогенной среде из хлоридио-натриевых растворов с подчиненным количеством Са2+, Mg2+, К+, so4-. Концентрация солей достигала 100… … 120 гл. Растворы находились под давлением не ниже 3 МПа и содержали С02, HS, углеводороды. Температура среды редко превышала 40 °С, с локальным ее повышением возрастала способность образования моноклинной серы.

Существует две концепции генезиса серных месторождений: эпигенетическая и сингенетическая. Согласно эпигенетической (метасоматической) гипотезы, сероносные известняки представляют собой продукты восстановления гипса нефтяными флюидами. С точки зрения сингенетической гипотезы, гипс и сероносные известняки — это хемогенные осадки, образовавшиеся в разной окислительно-восстановительной обстановке.