Редкие минералы на Украине

Бравоит — (Fe, Ni, Co) S2. Редкий минерал на Украине. Обнаружен в Сурском районе Среднего Приднепровья, где образует псевдоморфозы по пентландиту. Его кристаллы наблюдались в шлихах пироксенитов Первомайского рудника в Северном Криворожье. Описаны включения гексаэдров бравоита в пентагон-додекаэдрах пирита Суворовского ртутного проявления в Донбассе. Кроме того, бравоит встречается в Северо-Западном Донбассе на Бантышевском, Адамовском и Новодмитриевском полиметаллических рудопроявлениях. Здесь он -образует идиоморфные выделения зональной структуры в сростках с пиритом. Образование бравоита связано с поздними гидротермальными процессами.

Гауэрит — MnS2. Очень редкий на Украине минерал. Установлен на Роздольском серном месторождении в карстовых глинах. Представлен кубо-октаэдрическими и тригон-триоктаэдрическими кристаллами размером до5 смпо ребру октаэдра. Встречаются также агрегатные скопления мелких кристаллов округлой формы. Выделено несколько морфологических типов кристаллов. Образование гау-эрита связано с диагенетическими и эпигенетическими процессами.

Кобальтин — CoAsS. Редкий минерал на Украине. Единичные зерна его встречены в сланцах, тальк-карбонатных породах, амфиболитах и серпентинизированных дунитах Верховцевского района, метабазитах и кератофирах Сурского района, а также в кварц-биотит-хлоритовых и кварц-хлоритовых сланцах, окварцованных амфиболитах и альбититах Конкского района. Состав кобальтина здесь изменяется в широких пределах. Зерна кобальтина установлены также в мигматитах Криворожского бассейна  и скарнах Побужья. Образование его, вероятно, связано с гидротермально-метасоматической переработкой кератофировых и базит-ультрабазитовых комплексов.

Герсдорфит — NiAsS. Редкий минерал на Украине. Установлен на рудопроявлениях Среднего Приднепровья. Обычно представлен мелкими вкрапленниками в серпентинизированных дунитах, на участках переслаивания тальк-карбонатных пород с кристаллическими сланцами и туфосланцами основного и кислого состава, в лиственитах Варваровского массива. Единичные зерна встречены в кератофирах Сурского района, а также в оталькованных кварц-амфибол-хлоритовых сланцах Самотканского участка. Изредка отмечаются прожилки герсдорфит-ульманнитового состава, которым сопутствует золото, реже платина. Микрозондовыми исследованиями герсдорфита и минералов его парагенезиса подтверждено существование непрерывного изоморфного ряда герсдорфит — кобальтин. В зонах никелево-золотого оруденения намечается изоморфный ряд герсдорфит — ульманнит с развитием Ni (Sb, As) S. Образование герсдорфита в Приднепровье связано с гидротермально-метасоматической переработкой базит-ультрабазитовых комплексов.

Тонкая вкрапленность герсдорфита установлена на контакте магнезиальных метасоматитов и кальцифиров и в секущих карбонатных прожилках Побужья. В незначительном количестве герсдорфит обнаружен на Никитовском ртутном месторождении и в полиметаллических рудах Нагольного кряжа.

Ульманнит — NiSb. Редкий минерал на Украине. Установлен в тальк-карбопатных породах и серпентинитах Варваровского ультрабазитового массива в Среднем Приднепровье. Образует шлировые выделения (в ассоциации с никелином, пирротином, пиритом, халькопиритом и тетраэдритом), реже кубические кристаллы и тонкие каемки вокруг никелина. Его кристаллизация связана с метасоматическими преобразованиями никельсодержащих пород массива. Ульманнит обнаружен также в рудах Есауловского и Центрально-Нагольчанского рудопроявлений в Нагольном кряже.

Виллиамит — (Со, Ni) SbS. Очень редкий минерал на Украине. В виде единичных зерен встречается только в серпентинитах Верховцевского района в Среднем Приднепровье.

Арсенопирит — FeAsS. Среднераспространенный минерал на Украине. Единичные мелкие зерна его обнаружены В. В. Ляхови-чем в гранитоидах Западного Приазовья. Изредка встречается в пегматитах. В Среднем Приднепровье отмечается более часто. Обнаружен в кварц-амфибол-хлоритовых, кварц-хлоритовых и кварц-карбонат-хлоритовых сланцах Верховцевского района а также в хлорит-карбонат-магнетитовых Конкского района в виде мелких единичных рассеянных вкрапленников. В Криворожском бассейне арсенопирит встречается в кварц-сульфидных жилах (идиоморфные зерна и агрегаты), кварц-плагиоклаз-биотитовых сланцах (такие же зерна размером до3 мм, часто ориентированные согласно с полосчатостью). Находки арсенопирита зафиксированы в карбонатизированньтх и скарнированных метаморфических породах междуречья Гнилой и Горный Тикичи. В составе висмут-мышьяковой минерализации арсенопирит наблюдается в Прудянском карьере на западном эн-доконтакте Корсунь-Новомиргородского плутона. Отмечен он на Савранском, Чемерпольском и Голованевском участках Побужья. Здесь он в парагенезисе с герсдорфитом, леллингитом, никелином, пирротином, пентландитом, халькопиритом и полидимитом образует тонкую вкрапленность в магнезиальных скарнах, кальцифирах и микроклин-кварц-альбитовых метасоматитах. Очень редко встречается в измененных сиенитах Сущано-Пержанской зоны.

Сравнительно широко арсенопирит развит в Донбассе. Он образует гнезда в кварцевых жилах, а также метакристаллы и липзовидные скопления в песчаниках и глинистых сланцах Нагольного кряжа. Часто брекчирован и замещается сфалеритом, галенитом, тетраэдритом, кварцем и карбонатом. Кристаллы арсенопирита верхних горизонтов рудных тел обычно короткопризматические и толстотаблитчатые с преобладанием граней. На глубине преобладают игольчатые кристаллы с хорошо развитыми гранями. Минерал характеризуется электронной проводимостью. Температура его образования составляет для гидротермальных жил 325…360 °С, для метакристаллов и гнезд — 400…410 °С. Арсенопирит довольно широко распространен и в Никитовском рудном поле. Здесь он образует преимущественно мелкие копьевидные кристаллы и их агрегаты, а также включения в киновари, антимоните и карбонате. Единичные игольчатые кристаллы его встречаются на

Адамовском и Дружковско-Константиновском рудопроявлениях в Северо-Западном Донбассе. Также редко отмечается он в зоне сочленения Донбасса с Приазовским районом УЩ, обнаружен в кварцевой жиле диабазовой дайки в Присивашье.

В Карпатах арсенопирит установлен только в колчеданных и полиметаллических рудах Чивчинских гор. В Закарпатье он обнаружен на Береговском месторождении, а также в полиметаллических рудах Раховского массива и на теллуро-висмутовых проявлениях Выгорлат-Гутинской гряды. Образование арсенопирита связано с высоко- и среднетемпературной гидротермальной деятельностью.

Глаукодот — (Со, Fe) AsS. Очень редкий минерал на Украине. В виде единичных зерен установлен в окварцованных пироксенитах Побужья, метасоматитах междуречья Горный — Гнилой Тикичи  и в медноколчеданных рудах Чивчинских гор.

Антимонит — Sb2S3. Среднераспространенный минерал на Украине. В акцессорном количестве обнаружен в коре выветривания пироксенитов Октябрьского массива в Приазовье  в ассоциации с киноварью. В Верховцевском районе Среднего Приднепровья в виде игольчатых зерен в тонких трещинах тальк-карбонатных и кварц-карбонатных пород. Прожилок антимонита в галените Есауловского месторождения описан С. А. Юшко. Здесь в трещинах и прожилках галенит-сфалерит-буланжеритовых и кварц-анкеритовых агрегатов выявлены также игольчатые кристаллы Sb2S3 (до30 мм). На Веровском рудопроявлении (Донбасс) антимонит слагает мощную (до3 м) жильную брекчированную зону в вмещающем песчанике. Единичные игольчатые зерна антимонита в ассоциации с висмутином и киноварью установлены на Дружковско-Никитовском рудопроявлении. Широко развит антимонит в рудах Никитовского ртутного поля. Здесь он образует мономинеральные гнезда, жилы, прожилки и кристаллы, ассоциирует с киноварью. А. Ф. Горовой выделяет два генетических типа антимонита. На его кристаллах наблюдаются грани призмы  и слабо развитого пинакоида с вертикальной штриховкой. Головка огранена призмой со слабой штриховкой. По данным химических анализов, состав антимонита изменяется незначительно и близок к теоретическому.

В Закарпатье этот минерал встречается на периферии ртутной зоны и крайне редко на ртутных рудопроявлениях Большой Шаян и Киблер. Максимальная концентрация антимонита в ассоциации с реальгаром и кварцем обнаружена в песчаниках в районе сел Соймы и Черноголово. На ртутных рудопроявлениях Вышковского рудного поля антимонит встречается в пустотах выщелачивания в гранодиорит-порфирах, где образует друзы спутанно-волокнистых кристаллов. Несколько повышенное содержание в нем Zn и Ві типоморфно для ртутных месторождений. Образование антимонита связано с низкотемпературной гидротермальной деятельностью.

Висмутин — Bi2S3. Редкий минерал на Украине. В Приазовье он установлен Е. И. Литовченко пегматитах с. Елисеевка, по рекам Чокрак и Буртычия. Здесь висмутин образует мелкие единичные вкрапленники в зоне мелкозернистого альбита и позднего микроклина. В Среднем Приднепровье он встречается в окварцованных амфиболитах, кварц-биотит-амфиболовых сланцах, альбититах, окварцованных и карбонатизированных сланцах. Висмутин выявлен также в останцах метаморфических пород среди мигматитов в западной части Ингулецкой полосы, в габбро среди аутигенных брекчий взрывной структуры Украинского щита на западном эндоконтакте Корсунь-Новомиргородского плутона в Прудянском карьере, грейзенизированных породах экзоконтакта Устиновского гранитного массива.

В Донбассе висмутин встречается в Никитовском рудном поле, на Дружковско-Константиновском рудопроявлений ртути, в полиметаллических рудах Нагольного кряжа. В последнее время он обнаружен в кварц-сульфидных и кварц-карбонатных жилах Береговского месторождения. Образование висмутина связано с высоко- и среднетемпературными гидротермальными процессами.

Миллерит — NiS. Редкий минерал на Украине. На УЩ он обнаружен в карбонатизированных серпентинитах, тальк-карбонатных, кварц-карбонатных и других породах Приднепровья, в пироксенитах Криворожского бассейна. Встречается миллерит в виде иголочек и волосовидных кристаллов, иногда лучистых агрегатов и стяжений.

В Донбассе NiS установлен в виде включений в дикките из трещин усыхания конкреций и секущих прожилков, угленосной толще, зоне сочленения Волновахско-Черпухннского и Мушкетовско-Персиановского глубинных разломов, рудах Нагольно-Тарасовского, Центрально-Нагольчанского и Западно-Есауловского рудопроявлений. Изредка миллерит встречается на ртутных рудопроявлениях Донбасса . Он обнаружен В. А. Жулидом также в северной зоне мелкой складчатости, Главной и Северной антиклиналях. Образование миллерита в Нагольном кряже и на других проявлениях связано с завершающей стадией полиметаллического рудоформирования.

Киноварь — HgS. Среднераспространенный минерал на Украине. В Приазовье киноварь наблюдается в коре выветривания гранитов Стародубовского массива, пироксенитах Октябрьского массива, метабазитах у с. Могиляны и аллювиально-делювиальных отложениях Северо-Обиточненской зоны, аллювии бассейна рек Берда и Обиточная, протолочках из гнейсов, гранитов, мигматитов, железистых кварцитов Куксунгурского месторождения и ортофиров, кварц-кальцитовых жилах в кремнисто-железистых породах и кристаллосланцах. В Приднепровье киноварь обнаружена в протолочках тальк-карбонатных пород , ольчедаевских песчаников Могилев-Подольского участка и в кварцевых жилах Ахтовского участка в Побужье.

В Донбассе киноварь распространена широко. В зоне сочленения с Приазовским районом УЩ она встречается в карбонатных породах карбона, эффузивах и битуминозных известняках «белого» девона. Скопления киновари в виде прожилков и вкрапленников наблюдаются в доломитизированных известняках Восточно-Доломитового рудника. В карстовых кавернах встречены призматические кристаллы киновари, нарастающие вместе с кварцем на доломит. В Северо-Западном Донбассе она наиболее развита на Дружковско-Константиновском ртутном и Адамовском ртутно-полиметаллическом рудопроявлениях, хотя находки ее известны по всему региону. В зоне окисления рудопроявления Семенов бугор она находится в парагенезисе с эмболитом и амальгамой серебра, отмечается в ректоритовых прожилках и рудах Есауловского месторождения. Отдельные находки киновари зафиксированы в кварц-анкерит-ректоритовых жилах Северной антиклинали, Амвросиевского купола, зеркалах скольжения угленосных отложений, зонах смятия в Донецко-Макеевском районе, в карбонатных породах Бахмутской котловины и каменной соли.

Наиболее широко киноварь развита на месторождениях Никитовского рудного поля, образует прожилки, вкрапленники и гнезда в песчаниках, штокверковые зоны в алевролитах и аргиллитах, наблюдается в конкрециях-септариях. Нередко киноварь замещает осадочный кварц и межзерновой цемент. Широко развиты брекчирование, бластез и перекристаллизация киновари с образованием двойников давления, на основании чего выделяются ее генетические типы и генерации. В парагенезисе с киноварью находятся диккит, антимонит, пирит, кальцит, арсенопирит. Детальные исследования кристалломорфологии киновари, проведенные П. В. Еремеевым и Г. Чермаком и дополненные В. И. Зубовым и Б. С. Пановым , показали преимущественное развитие сдвойникованных ромбоэдрических кристаллов. Габитусными формами являются острые ромбоэдры, и тригональний трапецоэдр. Обычно кристаллы сдвойникованы по пинакоиду. Призматические кристаллы наблюдаются в глинистых сланцах, подстилающих рудный пласт. Встречаются скелетные призматические кристаллы. Химический состав киновари близок к стехиометрическому. В качестве примесей установлены Zn, Sb (0,0я %), Bi, Си, Pb (0,00г %), Se, Те, Ge (0,00га %). Изотопный состав серы (б34 S) киновари колеблется от +1,10 до -7,1 °. Образование киновари связано с низкотемпературной гидротермальной деятельностью.

На Славянском месторождении киноварь в ассоциации с битумами, сфалеритом, галенитом и кальцитом локализуется в трещинах и гнездах в надсолевой брекчии. Часто она встречается в цементе брекчии и кальцитовых жилках, где образует ромбоэдрические кристаллы. Киноварь обнаружена также на Лозовском рудопроявлений в Горном Крыму. В Закарпатье она наблюдается на Береговском полиметаллическом месторождении. Ведущим минералом киноварь является на ртутных месторождениях Вышковского, Дубриничи-Оленевского и Драгово-Углянского рудных районов, где образует прожилки, гнезда и вкрапленники в диорит-порфиритах, песчаниках и аргиллитах, а также тонкораспыленные выделения в цементе брекчий и включения в карбонатных и кварц-карбонатных жилах. В парагенезисе с ней отмечаются марказит, каолинит, метациннабарит и кальцит. Обычно кристаллы имеют ромбоэдрический габитус. Среди них выделены две генерации. Киноварь образовалась из низкотемпературных гидротермальных флюидов при температуре 150…120 °С (первая генерация) и 120… 100 °С (вторая). Типоморфное значение морфологии кристаллов выражается в возрастании с глубиной роли граней, что позволяет оценивать уровень эрозионного среза рудных тел.

Бертьерит — FeSb2S4. Очень редкий минерал на Украине. Установлен только в Верховцевской синклинали (Среднее Приднепровье) на контакте тальк-карбонатных пород с метасоматитами по основным породам. Представлен отдельными таблитчатыми, игольчатыми зернами (0,1…0,3 мм) и их агрегатами.

Цинкенит — PbSb2S4. Очень редкий минерал на Украине. Установлен в рудах Никитовского ртутного месторождения и Дружковско-Константиновского рудного поля, где образует тонкие (0,001…0,005 мм) иголки, ориентированные вдоль генерационных поверхностей кварца, обволакивает кристаллы кварца и карбоната.

Геокронит — Pb5 (Sb, As)2Sg. Очень редкий минерал на Украине. Установлен только в метасоматических породах Верховцевского района (Среднее Приднепровье) в виде мелкой рассеянной вкрапленности.

Джемсонит — Pb4FeSbeS14. Редкий на Украине минерал. Обнаружен в рудах Есауловского рудопроявления в Нагольном кряже, Никитовского ртутного месторождения и Славянского рудопроявления. На Есауловском рудопроявлении встречается в виде игольчатых и призматических кристаллов длиной до20 мм, а также образует гнезда в кварце и карбонате. Более часто наблюдается джемсонит на Никитовском месторождении, где нарастает на марказит, образует включения в киновари и каемки вокруг агрегатов цинкенита.

Козалит — Pb2Bi2S5. Очень редкий минерал на Украине. Установлен О. И. Матковским на Береговском полиметаллическом месторождении. Приурочен к кварцу, представлен игольчатыми кристаллами и их сростками, иногда образует срастания с халькопиритом и выполняет пустоты.

Буланжерит — Pb5Sb4Su. Относительно редкий минерал на Украине. Установлен в метасоматических породах и кварц-карбонатной жиле, секущей тальк-карбонатные образования в Верховцевской районе Среднего Приднепровья. Единичные зерна буланжерите обнаружены в плотных тальк-карбонатных породах на контакте с карбонатизированными кварц-хлоритовыми сланцами и в амфиболитах. Более широко развит он в полиметаллических рудах Нагольного кряжа, особенно Есауловского месторождения, где образует массивные волокнистые скопления, игольчатые скопления в кристаллах и друзовых полостях. Нередко кристаллы буланжерита пронизывают агрегаты сфалерита, галенита, кварца и анкерита. Единичные его находки отмечены в веровских песчаниках Донбасса. В Никитовском рудном поле буланжерит образует срастания с цинкенитом и включения волосовидных кристаллов в кварце и карбонате.

Овихиит — Ag2Pb5SbS15. Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен в виде мелких идиоморфных зерен, образующих эпитак-сильные срастания с галенитом и тетраэдритом, в полиметаллических рудах Нагольного кряжа. Находка включения его в галените Береговского месторождения сомнительна.

Минерал промежуточного состава густавит — Ag3Pb6Bi11S24 — лиллианит — Pb3. Очень редкий на Украине. Обнаружен в кварцевых жилах с халькопиритом на Береговском месторождении. Размер зерен 0,05…0,6 мм. Встречаются овальные зерна и удлиненно-пластинчатые кристаллы. Данные анализов соответствуют промежуточному члену ряда густавит-лиллианит  с содержанием густавитового минала 60,7 и 37 %.

Виттихенит — Cu3BiS3. Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен в ингулецких мигматитах Западного Криворожья, где образует тонкие срастания с эмплектитом, иногда каемчатые выделения вокруг самородного висмута.

Фрейеслебенит — AgPbSbS3. Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен в виде включения в галените Береговского месторождения. Изучен недостаточно.

Зелигманнит — PbCuAsS3. Очень редкий на Украине минерал. Обнаружены единичные зерна на Черно-курганском ртутном месторождении.

Бурнонит — PbCuSbS3. Редкий минерал на Украине. Обнаружен в полиметаллических рудах Нагольного кряжа, на ртутных месторождениях Донбасса, а также в полиметаллических рудах Береговского месторождения и на рудопроявлений Баня в Закарпатье. В Нагольном кряже наблюдается в виде вкрапленников и гнезд в кварц-анкеритовых жилах в парагенезисе с галенитом, сфалеритом, тетраэдритом, буланжеритом, халькопиритом, изредка образует таблитчатые кристаллы. На ртутных месторождениях аллотриоморфнозернистые выделения бурнонита приурочены к карбонатным прожилкам, секущим марказит и арсенопирит, субграфические — к сидериту и анкериту. В Береговском месторождении бурнонит сконцентрирован на контакте сфалерита с галенитом и халькопиритом. Для рудопроявлепия Баня характерны ипидиоморфнозернистые его выделения. Образование бурнонита в полиметаллических рудах связано с сульфосольной стадией гидротермального рудогенеза.

Берриит — Pb2 (Си, Ag)3Bi5Sn. Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен только в кварцевых жилах Береговского месторождения.

Ширмерит — Ag4PbBi4S9. Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен только в полиметаллических рудах Береговского месторождения.

Халькостибит — CuSbS2. Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен только на Никитовском ртутном месторождении.

Эмплектит — CuBiS2. Очень редкий на Украине минерал. Обнаружен только в гидротермально преобразованных мигматитах вблизи их контакта с железистыми кварцитами в западной части Криворожского бассейна.

Бетехтинит — (Си, Fe)u (Pb Ag) S7. Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен только в полевошпатовых метасоматитах с наложенной сульфидной минерализацией в Пержанской тектонической зоне.

Молибденит — MoS2. Распространенный на Украине минерал. В Приазовье он наблюдается в коре выветривания гранитов Стародубовского массива, щелочных породах Октябрьского массива, минерализованной брекчии гнейсов и кристаллосланцев вблизи Стародубовского массива, зоне трещиноватости малоянисольских гранитов, контактной зоне гранитов Екатериновского и Каменномогильского массивов, кварцевых жилах Еленовского массива диоритов (представлен смесью гексагональной (2Я) и ромбоэдрической (З.Д) модификаций), магнетит-пироксенитовых кварцитах Мангушского месторождения, кварцевых диоритах у с. Дмитровка, гранитах Салтычьей Могилы, анадольских гранитах, аплит-пегматитах, породах черниговского карбонатитового комплекса.

В Среднеприднепровском районе единичные  находки молибденита отмечены в гранитах Токовского и Янцевского массивов, пегматитовых жилах у с. Дериевка, в Верховцевском, Сурском и Кон-кском районах. В Сурском районе молибденит приурочен к карбонат-кварцевым и альбит-карбонат-кварцевым жилам в кератофирах. Вкрапленники его обнаружены на Малеевском проявлении в чарнокитах и кальцитовых жилах. В Криворожско-Кременчугском районе молибденит зафиксирован в разнообразных комплексах. В структурном отношении он представлен гексагональным политипом 2Н с параметрами решетки: а = 0,3159…0,3162, с = 1,232…1,235. В Побужье молибденит встречается в кварцевых жилах в гранитах Вознесенского массива, на Демовярском, Савранском и Голованевском участках никель-арсенидной минерализации, в гранитах и скарнах Малобраталовского и Липовеньковского участков, гранитах близ г. Винница и мигматитах сел Шаргород, Брудно.

В Северо-Западном районе УЩ молибденит в виде вкрапленников отмечен в сиенитах, гранитах и метасоматитах Сущано-Пержанской зоны, кварцевых жилах, монцонитах, аплитах и пегматитах Вировского рудопроявления, грейзенизированных гранитоидах Устиновского массива. Вкрапленно-гнездовые его выделения характерны для Вербинского рудопроявления. По результатам рентгеноструктурных исследований, молибденит Вербинского проявления представлен ромбоэдрическим политипом 3R. Небольшая примесь политипа отмечается в молибдените Вировского и Пержанского проявлений. В камерных пегматитах Волыни молибденит встречается часто. Обнаружен он в карьере у с. Ясногорка в аплитовых жилах, секущих габбро.

В Донбассе молибденит наблюдается на Никитовском месторождении на глубоких горизонтах, а также в надсолевой брекчии купольных структур. В зоне сочленения Донбасса с Приазовским районом УЩ он обнаружен в трахидацитах и роговиках Новотроицкого участка, а также в песчаниках Антон-Тарама. Единичные зерна отмечены на участке Туриш Вышков-ского рудного поля и в медно-колчеданной линзе Полянского рудопроявления в Раховском массиве.

Тунгстенит — WS2. Очень редкий минерал на Украине. Предполагается, что включение в молибдените Вировского рудопроявления в Северо-Западном районе УЩ можно отнести к этому минералу.

Аурипигмент — As2S3. Очень редкий минерал на Украине. В виде пленок, зерен и прожилков обнаружен в гранитоидах Западного Приазовья, Железняковском карьере Никитовского рудного поля, на ртутных проявлениях флишевых толщ. Образование аурипигмента связано с заключительными проявлениями затухающего гидротермального процесса.

Смайтит — Fe3S4. Очень редкий на Украине минерал. Обнаружен в железорудных отложениях Керченского п-ова  и на серных месторождениях Предкарпатья. В железных рудах отмечаются выделения смайтита в виде тонких жилок. В Предкарпатье смайтит приурочен к промышленным залежам серы.

Валлериит — Cu2Fe4S7. Очень редкий минерал на Украине. Встречается в виде пластинок, иголок и прожилков в халькопирите, кубаните и пирротине ингулецких мигматитов Западного Криворожья. Единичные зерна валлериита в ассоциации с борнитом отмечены в послойных кварцевых жилках в амфибол-хлоритовых сланцах Верховцевского района.

Штернбергит — AgFe2S3. Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен только на колчеданных рудопроявлениях Чивчинских гор.

Ковеллин — CuS. Редкий минерал на Украине. Как правило, приурочен к зонам окисления сульфидных руд. В Приазовье ковеллин наблюдается в проявлениях медной минерализации на участке Голубые скалы, Малоянисольском рудопроявлении, а также в Петрово-Гнутовской кальцит-флюоритовой жиле. В Среднем Приднепровье единичные зерна его встречаются в зонах окисления кварц-сульфидных жил Верховцевского района, колчеданных проявлений Сурского района и медных проявлений б. Красная. Обычно он развивается по халькопириту и борниту. Обнаружен также в оливиновом пироксените Ядлово-Трактемировской аномалии и на участках медепроявлений сел Вороновица и Калинов-ка в Побужье. Часто в виде каемок и гнезд ковеллин замещает пирит и халькопирит в Криворожском бассейне.

В Донбассе он встречается в зонах окисления полиметаллических месторождений Нагольного кряжа и медистых песчаников Бахмутской котловины. В полиметаллических рудах он развивается по тетраэдриту и халькопириту, а в медистых песчаниках — по халькозину. В медистых песчаниках Подольского Приднестровья  и Предкарпатского прогиба  ковеллин развивается по халькозину в виде тонкой вкрапленности. Ковеллин — характерный минерал зоны окисления медноколчеданных руд Чивчинских гор. В Закарпатье он наблюдается в зоне окисления полиметаллических руд. Образование ковеллина связано с гипергенными процессами окисления.

Ni9Sb2S8. Очень редкий минерал на Украине. Установлен в лист-венитах приконтактовой части Варваровского массива в Среднем Приднепровье. Оптические свойства его близки к герсдорфи-ту и кобальтину. Минерал сходного состава обнаружен на месторождении Витватерсранд. Предположительно он является конечным членом изоморфного ряда Ni9Sb2Ss — Bi9Sb2S8.